Alexa

3台灣地方首長禁員工赴桃園 鄭文燦:盼給醫護人員最大支持

桃園近來疫情擴大,地方首長要求員工近日勿到桃園洽公,引發討論

  236
衛生福利部桃園醫院急診室門口

衛生福利部桃園醫院急診室門口 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)桃園近期發生醫院醫療人員群聚感染新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)事件,且疫情有持續擴大的風險,過去兩日便傳出有地方首長要求或呼籲員工近日勿到桃園洽公,引發討論,桃園市長鄭文燦則期盼各界給予桃園的醫護人員最大的支持。

澎湖縣長賴峰偉昨(20)日在臉書宣布,即日起禁止縣府及所屬機關員工前往桃園出差,另除非必要,否則暫緩至台灣本島洽公,並稱「由於確診者足跡集中在桃園一帶,且正處於疫情關鍵期,為降低染疫風險」。

苗栗縣長徐耀昌今(21)日受訪時也表示,「桃園已有疫情發生的情況下,我們呼籲18鄉鎮市及縣府員工,非必要就不要到疫區洽公,除非有緊急或急迫性」。

媒體也報導,雲林縣政府則在昨晚呼籲縣府及所屬機關員工在「非必要」的情況下不要前往桃園。三個縣政府的作法隨後引發討論,甚至批評。

鄭文燦今日受訪時表示,桃園作為國境入口,防疫工作向來很重,「桃園收治了全國四分之一的病患……有223位確診病患在桃園,還不包括疑似病患、隔離病患,而部桃(衛生福利部桃園醫院)責任也很重,截至昨天收了114位,佔了全桃園一半」;他還提及,桃園在1月份就收治九位澎湖的病患,現在則還有六位。

強調「現在是防疫第一,一切以防疫為主」,鄭文燦期盼外界給予桃園的醫護團隊最大的支持,並表示不會因為其他地方政府這樣的決定,改變與他們的合作。

雲林縣長張麗善在晚間透過臉書駁斥部分民眾批評縣政府「歧視」的說法,表示「站在不增加桃園防疫壓力、也盡可能減少人員接觸的立場,更為避免疫情擴大,雲林縣政府才會自我管制」;她也表示,或許是言詞表達不夠精確,造成社會誤解實在抱歉,期盼待疫情減緩與桃園市有更多交流。