Alexa

〈時評〉台灣中小企業困境嚴重 政府應積極輔導協助

  155
立法院27日召開經濟委員會,因近期台灣出口表現疲軟,經濟部之前公布4月工業生產較3月減少4.80%,4月出口較去年同期衰退11.7%。經濟...

景氣轉藍燈 毛揆促及早因應

立法院27日召開經濟委員會,因近期台灣出口表現疲軟,經濟部之前公布4月工業生產較3月減少4.80%,4月出口較去年同期衰退11.7%。經濟...

台股屢創新高,出口暢旺,經濟欣欣向榮,但是仔細分析,榮景背後更值得關注的是中小企業面臨嚴峻生存挑戰,且是造成絕大多數受薪階級低薪的根源,政府應審慎規劃,協助中小企業生存發展。

台股連番創下新高,每日成交量3、4千億已成為常態,但是分析台股,絕大部分還是漲在台積電、聯電、鴻海、台達電、聯發科等這些高科技大型企業,但是還有不少傳統產業大跌,所以說台股大漲,受惠的是大型科技事業,對於絶大多數中小企業並無實質幫助,應不為過,這是政府必須重視的問題。

台灣目前企業總數約147萬家,中小企業多達144萬家,達97.7%,而全國總就業人數1135萬人,中小企業聘用勞工人數達890萬人,佔78.44%,創造的就業機會遠比大型企業多。中小企業8成是服務業,近半數是批發、零售業,也就是說6成以上就業人口從事服務業。

根據財政部統計指出,去(2020)年12月,台灣對美國、日本、中國、歐洲等國家出口,均呈現増加,其中對東協年增16.3%,對中國增加20.5%,產品以視聽、光學器材、資通、半導體、電子零組件為主,顯示出口成長,絕大多數是科技公司傲人的成績,這些都集中在少數明星大企業。

台灣過去經濟發展歷程是以農業支持中小企業,政府創設許多加工出口區,協助中小企業發展。再由中小企業協助高科技產業成長,如今高科技發展已有成果,當初諸多中小企業,卻因國際經濟情勢變遷,淘汰率極高。現在如何回過頭來協助中小企業生存發展,已是政府重要任務。

目前世界重要經貿國家,美國中小企業出口貢獻度是28.67%,英國42.67%,法國31.91%,南韓20.51%,中國高達60%,只有台灣竟然低到14.23%,可想而知中小企業面臨的競爭環境有多惡劣,遠比其他國家辛苦。

目前台灣紡織、工具機、觀光旅遊、汽機車零組件、機械、貿易百貨、餐飲業等中小企業,生存都相當辛苦,員工普遍低薪嚴重。

造成台灣中小企業競爭力弱的原因很多,例如天然資源缺乏,仰賴進口,更麻煩的是關稅壁壘,由於台灣無法加入諸多區域關稅協議,或簽訂雙邊貿易協議,所以中小企業在高關稅挑戰下,出口競爭力弱,再加上最近新台幣兌美元匯率從去年以來,已升值10%以上,幾乎吃掉中小企業出口全部利潤,毛利率更差。

雪上加霜的是航空及航海運輸面臨缺乏貨櫃,報價勁揚,以及空運費用暴漲,紙箱成本又大幅上升,中小企業運輸成本驟増,而中小企業另一項競爭弱勢是資金取得不易,資金成本遠比大企業高。目前銀行辦理大企業聯貸案,年利率常在1.2%以內,而且透過資本市場現金增資,又極易取得廉價且長期資金,豈是中小企業所能比擬?

目前銀行界喜歡推動大型企業聯貸案,竟然佔放款資金的87%,但是近130萬家中小企業沒有跟銀行打交道,相形之下取得資金成本較高,而且來源困難。如何加強推動普惠金融,協助中小企業從銀行取得穩定,且成本合理的資金,政府應敦促銀行業加強中小企業融資,降低其資金成本,強化競爭力。

至於中小企業另一項大難題是不動產取得成本太高,如工業區廠房、辦公室等,政府應規劃設立中小企業工業園區,盡量降低其購買或租金成本,並做好水、電供應,交通運輸基礎設施,另外在人才培育方面,透過技職教育及就業訓練、就業媒合,協助勞工取得工作機會,資方能夠解決人力不足問題。

股神華倫巴菲特最近呼籲美國政府應該加強救援中小企業,新總統拜登亦將中小企業列為緊急救助對象,可見新冠肺炎疫情對中小企業之傷害,不只是台灣身受其害而已。

國家經濟發展大型科技事業固然重要,但是攸關庶民經濟的中小企業,台灣政府亦應重視,積極協助突破困境,重視庶民經濟,如此方能提供國民充分就業機會,有效解決長期低薪困境。