Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議員:北市6年後將減少10間敦化國小學生

議員:北市6年後將減少10間敦化國小學生

台北市議員蔣乃辛今天指出,北市少子化趨勢在未來六年將嚴重動搖市立國小結構,估計民國一百零一年的國小學生總人數,將較明年減少約三萬六千人,約等於十間敦化國小學生人數,他要求市府通盤檢討教學資源分配情形;台北市長馬英九答詢表示,將要求教育局慎重研議因應方案。 馬英九下午在市議會接受市政總質詢。蔣乃辛提出統計圖表指出,民國八十九年的新生兒明年進入小學就讀後,國小一年級學生人數將高達三萬三千多人,但民國九十六年將驟減六千六百多名、約兩百二十二班國小一年級學生,此後更逐年遞減,不僅將影響市立國小結構,還將陸續影響國中、高中,甚至現行的大學教育入學方式。

他表示,雖然少子化嚴重,但市府仍繼續增遝ヴ捸A導致部分學校硬體設施開始閒置,或增設新學校卻沒有學區可劃分,只好以整個台北市為學區招生,例如新建的龍門國中就有三分之一教室閒置,增設的濱江國中則沒有學區可劃分。

另外,蔣乃辛說,明年市府用於每位國小學生的教學經費約新台幣十一萬元,但平均每位溪山國小學生可分配到四十一萬元,南湖國小學生卻僅六萬元;學生使用校地面積部分,每位洲美國小學童可分配到一百四十點四六平方公尺校地,敦化國小學童卻僅可分配到五點四八平方公尺校地,相差近二十六倍。

蔣乃辛要求市府均衡各校教學環境與品質,減少學生集中於部分學校,導致資源分配不均,並提早規劃,有效運用日益減少的市政經費,避免教學資源浪費。

馬英九回應指出,市府對教育資源分配不均也很無奈,但在可預見的未來,大幅改變現行分配方式的確困難重重,議員提出數據確實切中問題要害,他將請教育局慎重評估,對可能發生的問題提出因應方案。