Alexa

拜登宣誓就任美國總統 台灣駐美代表1979年來首度正式獲邀參與

  481
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美國第46位總統拜登(Joe Biden)及副總統賀錦麗(Kamala Harris)在美國時間中午11:30正式宣誓就職,今年因美國武漢肺炎疫情嚴重,加上事前政府掌握情資川普鐵粉恐發動大規模抗爭干擾典禮進行,就職典禮會場管制封路,不開放一般民眾參加,不過台灣駐美代表蕭美琴有獲邀出席就職典禮,意義非凡。

拜登在當地時間20日中午於國會山莊正式宣誓就任美國總統,儀式由美國最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持,拜登高喊「民主獲勝」,同時呼籲團結克服眼前挑戰。美國知名流行女歌手Lady Gaga引領高唱美國國歌,珍妮佛羅培茲亦參與歌唱演出。

此前四個小時,總統川普正式卸任離開白宮,刻意閃避拜登的就職典禮。川普在安德魯聯合基地舉行的歡送儀式表示,「將以某種形式重返」,並指過去執政四年是他畢生的榮耀。宣誓典禮進行當下,川普和前第一夫人梅蘭妮已飛抵佛羅里達州。

拜登下午將前往阿靈頓國家公墓(ArlingtonNational Cemetery)向美國陣亡將士致敬,隨後將正式前往白宮。

值得一提的是,台灣駐美代表蕭美琴今年正式獲邀出席,知情人士表示,此舉具有重要突破意義,為1979年以來,台灣第一次獲得美國就職典禮籌備委員會的正式邀請。

中央社引用知情人士說法報導,自台美斷交後,台灣未曾以「外交使節團」身分出席美國就職典禮。今年在蕭美琴及駐美代表處人員的努力下,蕭美琴首次獲得主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」的正式邀請,並「比照」其他國會議員及外交使節團一樣能攜帶一名親友參加。蕭美琴已代表我國政府參與新任總統拜登的就職典禮。

拜登宣誓就任美國總統 台灣駐美代表1979年來首度正式獲邀參與
台灣駐美代表蕭美琴在就職典禮會場(中央社圖片)。