Alexa

川普拒參加拜登就任典禮 自辦小型「卸任趴」恐無共和黨人參與?

  108
美國離任總統川普(圖/美聯社)

美國離任總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)今(20)日就是美國總統當選人拜登正式就職的日子,這也代表著川普將同時卸任進行政權交接。然而,由於到現在還是不承認敗選結果,川普並沒有打算依循傳統參加拜登的就職典禮,而是在發表了卸任演講後,就飛往佛羅里達州舉辦「自己的卸任典禮」。

川普在短短20分鐘的卸任演說中表示,他做了四年前選民投他擔任總統時所承諾要做的事,而且還做了更多。他並宣稱,在任內打造出全球有史以來最偉大的經濟體。演講完後,川普在華盛頓時間的週三上午飛往佛羅里達,邀請賓客自己辦卸任典禮。

根據往例,卸任總統與其夫人會與新任總統與其夫人在白宮會面,並一同參與交接典禮,不過川普有自己的想法,《商業內幕》(Business Insider)報導指出,川普希望舉辦一個帶有軍事風格的卸任典禮,除了廣發邀請函並允許每名賓客自帶五名親朋好友參加外,還可能會有樂團和飛機編隊飛行的表演。《美聯社》則說,川普還想知道是否能替自己放21響禮砲慶祝。

然而,卸任時支持度創下美國歷任總統新低,支持度僅剩34%的川普,同時也失去了共和黨內的支持。副總統潘斯(Mike Pence)、參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)、眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)與前白宮幕僚長凱利(John Kelly)都已表態不會出席川普的卸任典禮,麥康諾還曾在國會暴動後直指,進入國會山莊的暴民是總統和其他有力人士所煽動。

《華爾街日報》得到的消息顯示,或許是因為完全失去了共和黨支持,川普很有可能會在卸任後自組「愛國者黨」(Patriot Party)。然而,自從1968年極右派保守主義州長華萊士(George Wallace)成功靠著美國獨立黨提名獲得五州選票後,就再也沒有出現獨立小黨在聯邦規模大選中獲勝的意外。川普如果自組新黨,是否能藉此捲土重來,仍是個未知數。