Alexa

世衛召開執委會 美國挺台灣參與

美國衛生部官員表示,台灣在全球防疫作為上一定可以做出重要的貢獻

  103
格里格斯比(翻攝自WHO 視訊會議)

格里格斯比(翻攝自WHO 視訊會議)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)世界衛生組織現正舉行為期逾一週的執行委員會會議,今年因應疫情以全視訊的方式舉行,向來支持台灣參與國際組織的美國在昨日議程發言時,再度呼籲世衛組織納入台灣,並稱台灣對於對抗疫情「可以做出重要貢獻」。

美國衛生部全球事務辦公室主任格里格斯比(Garret Grigsby)在週二(19)的議程中表示,「當我們一起合作,並且採納各方經驗及教訓來對抗疫情、重建經濟,我們就可以發揮更高的效率。有鑑於此,美國要強調台灣的重要性,如果台灣能夠以觀察員的身分完整參與WHO 的技術性工作,對於相關的討論與應處新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)相關的工作,一定可以做出重要的貢獻。」

儘管美國在去年因世衛組織(WHO)改革不利宣布將退出,但即將於週四(21,台北時間)就任的新任總統拜登(Joe Biden)在競選期間便表示,若他當選總統,第一件事就是讓美國重返世衛。

世衛組織第148屆執行委員會(EB)在1月18日至26日以全視訊會議方式舉行,外交部今年沒有提案,外交部發言人歐江安日前表示,「為避免干擾對會中專業議題的討論,以及我WHO 推案遭泛政治化的誤解,我方經審慎評估後決定不在討論技術性議題的EB 提案」。

武漢肺炎仍肆虐全球,根據約翰霍普金斯大學統計,截至週三全世界已有超過9,600萬人染疫,也因此本屆執行委員會會議各國公衛部門仍高度聚焦於疫情檢討、防疫、疫苗分配等專業議題。