Alexa

《經濟學人》:政府做莊網路假消息佔上風 非洲烏干達「萬年總統」六度連任

《經濟學人》報導指出越來越多各國政府散播網路假消息,用來操縱輿論控制選情。

  113
非洲烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)在14日的大選中贏得連任(圖/美聯社)

非洲烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)在14日的大選中贏得連任(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)《經濟學人》報導指出越來越多各國政府散播網路假消息,用來操縱輿論控制選情。

《經濟學人》1月13日以「越來越多網路假消息由政府散播」為題撰文指出,非洲烏干達在14日展開總統與國會大選,社群媒體如火如荼的打擊各種宣傳及假新聞。社群龍頭臉書(Facebook)已於這週宣告,他們已經關閉一個跟政府有關的帳號,因為這個帳號參與「經過組織協調的虛假行為」,主要目的在於提高烏干達總統穆塞韋尼(Yoweri Museveni)的支持度,且隸屬烏干達資訊部的公民互動中心甚至使用人頭帳號操縱輿論。

牛津大學網路與社會研究中心的報告指出,各國政府利用假消息的情況日益猖獗,截止去年(2020)已有81個國家出現有組織的散播假消息的狀況,比起3年前大增28國。近幾年來這些宣傳被用來抹黑對手、消除異己、干預外國事務等。

報導說明,不久前只有少數國家政府在社群網站上,使用機器人或者是其他工具進行宣傳,最廣為人知的就是俄羅斯的網軍,他們曾涉及英國脫歐公投以及美國2016年的總統大選。

牛津大學研究的其中一名作者布拉德肖博士(Dr. Samantha Bradshaw)表示,「我們看到的已經是朝九晚五的網路團隊,他們在漂亮的辦公室裡發起網路攻擊、然後領取報酬、享有福利,他們甚至就是政府官員。」

在2016年網路機器人盛行一時,如今由人工管理的假帳號更受歡迎,因為更難以被平台及網友發現。甚至在社群媒體上有影響力的帳號,或是公民社會團體都成為網宣的領頭羊。

此外,假訊息也比過去更加專業。過去網宣可能由政府官員執行,現在更有主流的公關公司承包做這些骯髒活。牛津研究發現,2020年有來自48個國家的私人企業替政府或政黨進行假消息宣傳。而且他們一點都不便宜。自2009年以來,已有600億美元(約合新台幣1.68兆)花在這類型的民間公司上。

《經濟學人》強調,儘管臉書跟其他的社群媒體努力抑制假消息傳播,但政府帶頭的惡形卻總是位居上風。今年1月12日,就在臉書關掉穆塞韋尼網軍帳號的第二天,烏干達的通訊委員會卻下令網路供應商,封掉所有的社群網站與即時通訊軟體。

穆塞韋尼在全國電視演說中稱,「這雖然是不幸的,但也是不可避免的」。他甚至警告臉書,「若你要選擇站在反對我的執政黨的那一邊,那你們就沒辦法在烏干達經營下去。」

現年76歲、自1986年掌權至今,有「萬年總統」之稱的穆塞維尼(Yoweri Museveni)在14日的大選中贏得連任,但穆塞維尼遭指控在選前鎮壓反對派並壓迫媒體。