Alexa

會晤英國駐台灣代表 蔡英文:盼洽簽貿易協定

總統蔡英文也期盼台英在教育、人權、疫苗研發等領域持續合作

  157
英國在台辦事處新任代表鄧元翰(左)與總統蔡英文

英國在台辦事處新任代表鄧元翰(左)與總統蔡英文 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(19)日上午接見英國在台辦事處新任代表鄧元翰時,表達政府與英國洽簽自由貿易協定、雙邊投資協定的意願。

蔡英文今日上午接見鄧元翰(John Dennis)時表示,台英兩國近年來不斷深化金融、風電等關鍵領域的合作,雙邊貿易也隨之擴大,「我也很期待台英雙方,能更進一步地針對洽簽自由貿易協定或雙邊投資協定展開對話。」

蔡英文也提及,為了推動雙語國家政策,台灣也跟英國在台辦事處積極洽商,盼藉由與英國的合作培育更多雙語人才;而針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,台英雙方就物資捐贈、疫苗採購等議題有許多合作和對話,蔡英文也期盼繼續跟英國合作,一起為全球防疫做出貢獻。

此外,蔡英文提及,近期英國外交大臣拉布(Dominic Raab)時常針對人權議題發表立場,她相信台灣跟英國在民主、人權、自由貿易等價值上有相同立場,未來雙方應能在這些議題更廣泛地合作。

鄧元翰在1月初正式接任英國在台辦事處(British Office Taipei)代表,他日前透過臉書表示,期盼「透過在貿易與投資、科學與創新,氣候變遷,教育和共同價值觀等方面已建立的既有強大聯結,進一步深化發展台英關係。」