Alexa

【疫情下的道德淪喪】新冠疫苗爭霸戰 最慘窮國只分到25劑

窮人與富人的生命從來不等值

  445
德國杜塞道夫一所大學醫院員工正準備莫德納COVID疫苗(圖/美聯社)

德國杜塞道夫一所大學醫院員工正準備莫德納COVID疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫苗爭奪戰,富國不意外佔了上風,窮國人的生命難道比較不值錢?世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)18日重砲批評,疫苗分配嚴重不均,全球正處於「災難性道德淪喪」(catastrophic moral failure)邊緣。

美聯社》報導,譚德塞砲轟各大藥廠為了牟利,罔顧疫苗取得公平性,鎖定利潤最高的地區,讓富國搶佔資源,供年輕健康的成人施打疫苗,而窮國的老人與醫護人員,只能無奈苦等。

根據譚德塞,全球50個較富裕的國家,已施打了3,900萬劑武漢肺炎疫苗,但與此同時,竟有低收入國家只分得25劑。「不是2,500萬劑,不是25,000劑,而是只有25劑。」他雖未指明是哪個國家,WHO發言人已證實是非洲的幾內亞。

譚德塞透露,世衛主導的全球疫苗分配平台COVAX,已從五家藥廠取得20億劑疫苗,預計2月開始運送至全球各地需要的地區。他也藉機砲轟藥廠與個別國家進行雙邊交易謀求高獲利之舉,痛斥此等作為已傷及COVAX公平分配疫苗之初衷。

舉例而言,以色列已與輝瑞(Pfizer)藥商達成協議,以提供大量醫療數據為條件,確保疫苗供應無虞。支持者宣稱,以色列將藉此成為首個得以讓全數人口普及接種的國家,得到的寶貴資料可供研究之用。但批評者稱,這交易不僅有侵犯隱私等道德疑慮,也加劇了疫苗取得不公之情況。