Alexa

昌平國小多功能樂活館興建工程動土 打造全方位教育城堡

照片來源: 新北市政府教育局提供

照片來源: 新北市政府教育局提供

新北市新莊區昌平國小「昌平城堡多功能樂活館」興建工程動土奠基典禮於今(18)日隆重舉行,市長侯友宜親臨主持,教育局長及各界貴賓共同見證,預計興建一處大型室內多功能活動場館,完成昌平城堡校園最重要的一塊拼圖。

侯友宜市長表示,新北市特別重視教育建設,推動108-111年「新北校舍美強生計畫」,陸續有新林國小新校舍及碧華、更寮、民安國小老舊校舍工程完工啟用,也陸續進行校舍改建或新建動工,包含興穀國小老舊校舍改建、光榮國中校長宿舍改建、東湖國小新設校及本次的昌平國小樂活館等。而在新建或改建校舍的同時,除了提供學生優質學習環境外,也努力兼顧社區需求。期待昌平國小有嶄新的樂活館之後,未來發展更卓越,同時也跟社區越來越緊密,成為校園社區化的典範。

昌平國小以城堡式的校園建築坐落於新莊副都心,向來是新莊副都心的教育標竿,培育了很多在地學子,在各個領域都有傑出的表現。新北市政府編列約1億9,650萬元經費於校內新建樂活館,為一座地上3層的多功能活動中心,1樓為挑高多功能球場,另外設置運動器材室及體適能教室,2樓為社團教室,3樓設置會議室,並規劃屋頂為綠化農場,在建築設計中也將融入「環保永續」精神,成為具有通風採光、節能舒適等優質環境的綠建築,全案預計111年12月底完工。

該館之多功能球場及數間社團教室,未來預計提供社區民眾在課餘時間借用,並兼做為地區性緊急收容場所,提升多元使用效益,創造學校與社區雙贏。新建樂活館亦仿歐式古典城堡簡約風,與昌平國小城堡建築風格相同,此外,昌平國小移撥校地於109年興建完工的昌平派出所,外觀亦為城堡風格,達成社區整體城鄉風貌一致。

昌平國小校長陳月滿表示,學校重視多元展能,具備體育、音樂、藝文30幾個社團,各項對外比賽成績亮眼,展現學生紮實的學習成果;近年來招生人數屢創新高,更是家長對學校績效的肯定。校內體育性社團及校隊如排球隊、羽球隊、跆拳道隊等以往無適當場地培訓,雨天時亦無室內場地供全校學生上體育課使用。如今多年來師生及家長眾所期盼的樂活館終於動土,期望樂活館完成,提供學生及民眾多元的活動空間,為城堡校園注入更有活力的新風貌。