Alexa

5香港人赴美國尋庇護 傳去年偷渡台灣遭拘留

台灣大陸委員會對於相關消息不予置評

  224
2019年7月27日香港反送中運動示威者在元朗遊行(照片來源:美聯社提供)

2019年7月27日香港反送中運動示威者在元朗遊行(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)五名參與前(2019)年香港「反送中」運動的年輕示威者已抵達美國尋求庇護,據報導指出,他們即是去(2020)年7月被台灣海巡署發現後拘留的偷渡者。

海外港人組織Hong Kong Democracy Council US(HKDC)總監朱牧民週六(16,台北時間)透過聲明表示,「這些抗爭者均在30歲以下,參加了香港仍在進行的民主抗爭活動,面臨與抗爭活動有關的逮捕和指控,並於去年7月乘船逃離香港」。

他們「經歷了艱苦而危險的尋求自由之旅」,朱牧民提及,「他們沒有喪命於茫茫大海或被中國當局逮捕,面對被拘留和監禁的12名抗爭者相同的命運,實屬萬幸。」

儘管朱牧民新聞稿中對台灣隻字未提,不過似乎暗示五名庇護申請者與去年8月試圖潛逃至台灣的12名抗爭者循相同路線,即是自水路繞往東沙島後前往台灣;媒體報導也持相同論點。

有媒體人在去年9月便指出有五名自香港潛逃的示威者,在東沙島附近遭台灣海巡署發現,隨後移送至高雄拘留已近兩個月。東沙島位於南海北邊,具有地理戰略意義,由台灣政府控制並派駐海巡署人員。

大陸委員會對於相關消息不予置評。

與五名順利前往美國的示威者命運不同的是,去年8月在香港水域即被中國廣東海警逮捕的12名抗爭者,有10人在年底遭判處七個月至三年徒刑,其餘兩名未成年則獲不起訴。

朱牧明為「讓愛與和平佔領中環」發起人之一牧師朱耀明之子,儘管他為美國公民,香港警方日前已依香港版國安法通緝他。