Alexa

台北共享機車WeMo驚傳農曆年前裁員 勞動局:確實有陸續資遣

台北市共享機車WeMo驚傳農曆春節前夕裁員,北市勞動局17日表示,明天將清查其員工總數及解僱人數釐清是否違規。

  146
WeMo驚傳年前裁員(圖/WeMo官網)

WeMo驚傳年前裁員(圖/WeMo官網)

(台灣英文新聞/社會組 台北綜合報導)台北市共享機車WeMo驚傳農曆春節前夕裁員,北市勞動局17日表示,明天將清查其員工總數及解僱人數釐清是否違規。

綜合媒體報導,北市「無特地租還地」即時共享電動機車WeMo Scooter傳出將在農曆年前裁員10多名員工,但確切人數即及原因尚待釐清,勞動局明天將進一步清查確認是否有違規狀況發生。

勞動局就業安全科長施貞夙告訴中央社,依「大量解僱法」規定,若公司員工200人以上、未滿500人者,於60日內解僱逾1/4員工或單日解僱逾50人才符合大量解僱條件;WeMo全公司約280人,若僅解僱10多名,並不須通報大量解僱。

聯合報指出,WeMo裁員確切人數即及原因尚未解說,僅表示為公司人力調整,並非大規模裁員,也未達到法定須通報的程度,針對資遣員工將會依法給予資遣費。

施貞夙表示,WeMo全公司約有200多人,還需要確認其員工總數及預計解僱人數是否符合規定,目前掌握該公司確實有陸續資遣的情況,但似乎是公司在做人力盤點,並非大規模解僱。