Alexa

日本第二波疫情爆發期間自殺率增16% 以女性與青少年為主

女性自殺率增37%,為男性5倍之多,家暴的情況也更嚴重

  344
不只是自殺率升高,日本目前的疫情狀況並不樂觀。(圖/路透社)

不只是自殺率升高,日本目前的疫情狀況並不樂觀。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)日本的自殺率自2020年七月至十月這段期間,和前一年同期相比增加了16%,且主要以女性與青少年為主。

日本自新冠疫情爆發之後,自殺率並不是一直處於上升狀態。根據路透社的報導,日本東京都健康長壽醫療中心和香港大學的研究團隊發現,在第一波新冠疫情爆發期間,也就是二月至六月,日本的自殺率較前一年同期減少14%。團隊分析其主要原因在於,第一波疫情爆發後,學校和公司暫時關閉,使學生的課業壓力降低,上班族的工作量減輕,同時還能享有政府的補貼。

然而,在第二波期間,女性的自殺率卻增加37%,是男性的5倍之多。研究團隊認為,以女性為主的產業因長期未趨緩的疫情大受衝擊,如餐飲業、零售業和住宿業,同時,因人們為防疫而待在家中的時間大幅增加,加重了家庭主婦的工作負擔與心理壓力,也讓家暴的情況更嚴重。

而根據NHK,日本自去年4月至年底期間,日本兒童及青少年已有多達300多人自殺,推測是因各種防疫政策使得孩童心裡產生被孤立的感覺。另外,也因父母受疫情影響在家工作後,可能與孩子產生更多摩擦,造成更多身心靈受虐的狀況。

不只是自殺率升高,日本目前的疫情狀況並不樂觀。昨日(15日)是日本新冠肺炎首位確診的一週年,至今不僅看不到疫情平息跡象,甚至二度發布中央層級「緊急事態宣言」。而根據中央社,埼玉縣的戶田中央綜合醫院更發生新冠肺炎群聚感染,截至14日,已知住院的病人與職員共310人確診,其中31人死亡,這些都讓延期到今年夏天登場的東京奧運與帕運前景難料。