Alexa

更新【捐血活動彙整】全台灣大缺血!新竹高雄血液庫存撐不到4天

▲根據血液基金會16日最新統計,全台平均血液庫存都不足5天用量,以新竹、高雄剩不到4天最嚴重,台北和新竹地區A、O、AB型只能再撐3天。▲由 LINE 與台灣血液基金會攜手打造全球首發的五台 LINE FRIENDS 主題限定捐血車開始上路執行募血任務,從109年4月起至111年3月底,捐血者在台北、新竹、台中、台南、高雄都能見到最熟悉的熊大、兔兔陪大家一起愛捐血!

  1915
圖/台灣血液基金會.TN後製

圖/台灣血液基金會.TN後製

更新時間: 2021-01-16 16:48

首次發稿: 2021-01-16 12:32

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全台灣血庫快見底,根據血液基金會最新統計,全台平均血液庫存都不足5天用量,以新竹、高雄剩不到4天最嚴重,台北和新竹地區A、O、AB型只能再撐3天,台灣血液基金會呼籲民眾捐熱血。

更新【捐血活動彙整】全台灣大缺血!新竹高雄血液庫存撐不到4天圖/衛福部

據基金會最新統計,截至今天上午,全台平均血液庫存量都告急,以新竹和高雄缺血最嚴重,僅剩3.9天,台北地區剩4.1天、台中地區4.8天、台南地區剩4.9天。

台北和新竹地區最缺A、AB及O型血液,庫存都剩3天左右;台中地區最缺AB型、僅剩3.3天,O型也僅剩3.7天;高雄地區A、B、O型血液庫存不到4天;台南地區血液庫存狀況相對穩定,但A、B型血液庫存也僅剩4天左右。

國立台灣大學醫學院附設醫院罕見貼出缺血公告,婦產部醫師施景中近日在社群網站臉書(Facebook)發文,目前捐血中心只能提供台大10單位的O型紅血球,一旦遇到大出血病患,可能一名孕婦就會用掉這些應急血品,呼籲民眾捐血救命。

中央社引述血液基金會業務處長洪英聖表示,北部地區近一個月天氣偏濕冷,捐血量銳減,遲遲拉不上來,嚴重缺血狀況下,醫院只能優先提供血品給急重症患者救命。

洪英聖說,昨(15日) 天氣放晴,加上醫師、媒體全力呼籲捐血,台北市捐血量比平時多出1000袋,呼籲民眾趁週末假期挽袖捐血。

全台灣大缺血!新竹高雄血液庫存撐不到4天

【捐血活動•時間地點】彙整

各地捐血中心地圖

全國各捐血中心電話

「捐血有你,愛不止息!」 活動時間地點超連結

(活動時間:110 年1月10 日至110 年2月10 日)

全球首發LINE FRIENDS主題限定捐血車上路囉! 

(時間: 從109年4月起至111年3月底)

由 LINE 與台灣血液基金會攜手打造全球首發的五台 LINE FRIENDS 主題限定捐血車開始上路執行募血任務,從109年4月起至111年3月底,捐血者在台北、新竹、台中、台南、高雄都能見到最熟悉的熊大、兔兔陪大家一起愛捐血

想知道每月最新的活動場次,請持續關注台灣血液基金會或各捐血中心官網最新消息,也可以點選「愛捐血」LINE官方帳號下方的「LINE FRIENDS 主題捐血車」。

更新【捐血活動彙整】全台灣大缺血!新竹高雄血液庫存撐不到4天圖/台灣血液基金會 (點進去就可看到詳細的「LINE FRIENDS 主題捐血車」所在位置與時間唷!)