Alexa

富邦證券輔導-晨暉生物科技股份有限公司 預計於1月18日興櫃掛牌

晨暉ODM之娘家大紅麴及益生菌,根據尼爾森數據統計,市占率為台灣第一

照片來源:富邦金控提供

照片來源:富邦金控提供

由富邦證券輔導的晨暉生物科技股份有限公司(下稱晨暉公司) (股票代號:1271) 將於 (18日) 興櫃掛牌。富邦證券資深副總經理吳春敏表示,晨暉公司為紅麴、益生菌之保健品原料研發、製造廠商,紅麴產品獲美國FDA NDI (New Dietary Ingredients) 認證的新膳食原料,不含莫那可林K (Monacolin K),可與降血脂史塔汀類 (statin) 藥物併用。在國內,晨暉公司與民視擁有良好合作關係,根據市調公司尼爾森數據統計,晨暉為民視ODM之娘家大紅麴及娘家益生菌產品,在台灣銷售市占率第一。展望未來,晨暉公司仍將佈局國內其他銷售渠道及開發海外市場,業績可望逐年成長。

晨暉公司核心價值為專業的研發能力、專利技術的發酵製程,與「國立臺灣大學生化科技系」潘子明名譽教授合作,致力於 NTU 568 紅麴菌與 NTU 101 乳酸菌研究、設計、製造,以及全方位「客製化」產品開發。NTU 568紅麴菌株在調節血脂、調整血糖、調節血壓及延緩失智症領域有相當豐富的科學實證,NTU 101益生菌則是篩選自出生三天的嬰兒腸道,具有相當優異的耐胃酸與膽鹼能力,同時也在調整腸道菌相、改善過敏及提升免疫力等領域發表過許多國際期刊,兩隻菌株也同時投入多個人體臨床驗證功效。

晨暉公司紅麴產品以獨家固態發酵技術製造,固態發酵是相當高難度的製程,晨暉公司不但成功大量生產,同時也達到自動化電腦控制使品質能完整受到監控,搭配特殊的 NTU 568紅麴菌株生產出不含莫那可林K (Monacolin K) 的獨特新一代紅麴產品,可在補充紅麴食品後又服用Statin類藥品,不會造成「加成性」的藥物毒性反應,例如:肌肉疼痛或橫紋肌溶解症等。一般市售紅麴菌所產生的代謝物莫那可林K,是一種膽固醇合成抑制劑,可降低總膽固醇,達到去除血中脂肪的效果,但莫那可林K與Lovastatin (洛伐史他汀) 藥物結構相同,食用紅麴產品的同時又吃Statin類處方藥物,會造成「加成性」的藥物毒性反應,嚴重甚至造成橫紋肌溶解症,依據「紅麴健康食品規格標準」規範,紅麴菌素每日攝取上限為15微克(mg),因此若是在補充一般紅麴食品後又服用Statin類藥品,就會超過衛福部所規範的攝取上限,但服用晨暉公司的紅麴產品則無此限制,也因為不含莫那可林K (Monacolin K) ,所以晨暉公司的紅麴產品(ANKASCIN 568-R)獲得美國FDA的NDI核准,是目前唯一可以在北美合法銷售的紅麴保健產品。

根據Euromonitor的資料顯示,2019年全球營養保健品市場為1,095億美元,預估2023年將成長至1,325億美元,2019~2023年CAGR為4.9%,較2015~2019年CAGR 4.1%高,其成長動能來自健身風潮興起、高齡化與電子商務普及。根據Euromonitor、2020應用生技產業年鑑資料顯示,亞太為全球最大市場,占47.5%,北美占29.0%次之,西歐占10.6%,排名第三。亞太地區2019~2023年CAGR為5.4%,成長動能來自中國、印度、東南亞等新興市場之經濟成長,與老化帶動保健品需求上升。而台灣內需市場方面,根據ITIS的資料顯示,台灣食品生技業產值在2019年達到新台幣(下同)591億元,預估2020年產值仍可突破600億元。

晨暉公司國內銷售部分,加強與行銷客戶的業務合作,將持續加強既有產品「娘家益生菌」及「娘家大紅麴」的行銷力度,訴求「娘家益生菌」多功能的保健功效及「娘家大紅麴」雙項健康食品認證,並持續在電視、實體及網路廣告、保健、電購節目及書報雜誌等進行多樣、綿密的曝光,以加深消費者對於娘家產品的印象,並提升回購率。

國外市場推動重點區域在北美、歐洲、中國大陸及東南亞市場。北美市場部分,紅麴產品(ANKASCIN 568-R)獲得美國FDA的NDI核准,是目前唯一可以在北美合法銷售的紅麴保健產品,將著重 ANKASCIN 568-R保健原料的業務開發與行銷宣傳,持續與對此產品有興趣的各大保健食品品牌商嘗試各類型的合作;NTU 101益生菌產品在歐洲部分,已與義大利百年保健食品大廠簽約合作,由其代理經銷歐盟地區;中國大陸方面,除紅麴產品正在申請中國保健食品(藍帽子)認證中,並已陸續接獲試產訂單;另外,東南亞及其他市場,已於馬來西亞、埃及等地簽訂經銷合作合約,並陸續申請當地保健食品認證中。由於晨暉公司人體臨床試驗之成果確切,相關研究論文及專利獲得客戶認可,並已陸續簽定合約及接獲訂單,未來拓展海外營收市場可期。

晨暉公司2019年營收1.72億元,稅後淨利0.38億元,EPS 1.23元。2020年截至11月自結營收2.92億元,稅後淨利1.24億元,EPS 3.77元。展望未來,與民視合作關係持續,並將佈局國內其他銷售渠道及開發海外市場,以持續締造優良的經營實績。