Alexa

「台語溯源 歡迎指正!」非金屬元素的台語發音(下)

  129
1876 年化學元素表保存在俄羅斯聖彼得堡國立大學。(照片來源:維基百科 / <a href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Utilisateur:Christophe.Finot" title="fr:Utilisateur:Christophe.Finot">Christophe.Finot</a>  / <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0" target="_blank">CC BY-SA 3.0</a>)

1876 年化學元素表保存在俄羅斯聖彼得堡國立大學。(照片來源:維基百科 / Christophe.Finot  / CC BY-SA 3.0)

本文為前文《非金屬元素的台語發音(上)》及《非金屬元素的台語發音(中)》的續篇:

(續前)

七、碘--英文:Iodine,化學符號「I」。

漢文本來沒有「碘」這個字,而是英文「Iodine」之最後音節「-dine」的音譯,讀音「ㄉ一ㄢˇ」。英文「Iodine」這個名稱源自希臘文「ιώδης」,意思是「紫色」,因為在一般情況下,碘是一種暗紫色的固體。

「碘」的台語發音可採用英語原字「Iodine」(音:['aıədaın]),也可採用其漢語音譯「ㄉ一ㄢˇ」。【註6】

八、碲--英文:Tellurium,化學符號「Te」。

自古漢文沒有「碲」這個字,而是英文「Tellurium」之第一音節「Te-」的音譯,讀音「ㄉ一ˋ」。這個元素早在1798年就已經被發現,並命名為「Tellurium」,這個名稱源自拉丁文「tellus」,意思是「大地」。

「碲」的台語發音可採用英語原字「Tellurium」(音:[tε'lυriəm]),也可採用其漢語音譯「ㄉ一ˋ」。【註7】

九、硒--英文:Selenium,化學符號「Se」。

傳統的漢文沒有「硒」這個字,而是英文「硒」「Selenium」之第一音節「Se-」的音譯,讀音「ㄒ一」。這個元素於1817年被發現,並命名為「Selenium」。這個名稱源自希臘神話中的月之女神「Σελήνη」(Selene)。當初之所以會取這個名稱,是因為在化學元素週期表中,這個新發現的元素「硒」其位置恰好在以「大地」(tellus)命名的元素「碲」的上方--根據古人的觀念,大地是平的,而月亮就在大地的上方,故名。

「硒」的台語發音可採用英語原字「Selenium」(音:[sə'linıəm]),或採用其漢語音譯「ㄒ一」。【註7】

十、砈--英文:Astatine,化學符號「At」。

「砈」(ㄜˋ)為「Astatine」之第一音節「A-」的音譯。這是在地殼裡極為罕見的元素;因為它具有放射性,非常不穩定,因此被命名為「Astatine」--這個字源自希臘文「ἄστατος」,意思是「不穩定」。這個元素係於1940年在美國加州的柏克萊大學實驗室中首度被合成出來。

「砈」的台語發音可採用英語原字「Astatine」(音:['æstətin]),或其漢語音譯「ㄜˋ」。【註7】

十一、缺字圖片 --英文:Tennessine,化學符號「Ts」。

「台語溯源 歡迎指正!」非金屬元素的台語發音(下)」(ㄊ一ㄢˊ)為「Tennessine」之第一音節「Ten-」的音譯。

在大自然中並沒有這個元素存在,它是一種人工合成的超重化學元素,於2010年4月在俄羅斯的杜布納(Dubna)的實驗室首度正式合成成功,是截至目前(2020年)為止最新發現的元素,也是最重的元素,具有放射性。「國際純粹及應用化學聯盟」(IUPAC)於2016年決議將此元素以美國的田納西州(Tennessee)來命名:「Tennessine」。

「台語溯源 歡迎指正!」非金屬元素的台語發音(下)」的台語發音可採用英語原字「Tennessine」(音:[tεnə'sin]),也可採用其漢語音譯「ㄊ一ㄢˊ」。


【註6】在醫藥領域裡,日本人偏好使用德文。「碘」的德文為「Iod」,故日語將它音譯為「ヨ-ド」(io-do),或「沃素」(ヨウそ,音:iou so)。由於這個「ヨウ」(iou) 與漢字「優」同音,在醫藥用語上出現了「優碘」這個詞彙;不過通常「優碘」指的是「碘酊」(iodine tincture)--即「碘酒」--而言。

【註7】「碲」、「硒」、「砈」這三個新造的字都是「有邊讀邊」--「碲」讀如「帝」,「硒」讀如「西」,「砈」讀如「厄」。但我們發現,「帝」的台語音「tè」(ㄉㄝ_ )、「西」的台語音「se」(ㄙㄝ)、「厄」的台語音「eh」(ㄝ.),都跟英語原字的第一音節「Te-」、「Se-」、「A-」更為接近。因此筆者認為「碲」、「硒」、「砈」這三個字的台語採用如下的發音更佳:

「碲」:「tè」(ㄉㄝ_ )

「硒」:「se」(ㄙㄝ)

「砈」:「eh」(ㄝ.)