Alexa

感染新冠肺炎康復後自體免疫?英研究解密

  1151
英國疫情未歇,專家指待在家中並避免與他人接觸,仍是最佳選擇。(美聯社圖片)

英國疫情未歇,專家指待在家中並避免與他人接觸,仍是最佳選擇。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)如果你不幸得到了新冠肺炎,在痊癒後,你未來還有可能再得到一次,還是你就終生免疫了呢?雖然尚未有足夠資訊可下結論,不過英國公共衛生部的研究已經有了初步的答案。

去(2020)年6月至11月間,英國全國大約有2.1萬名醫療人員定期接受了檢測已追蹤他們是否確診、是否再次患病,最後發現,體內無抗體、沒有染病過的,在這段時間內有318個新確診病例,相較之下,6614名有抗體者,只有44例出現新的感染症狀。

研究發現,已經得過新冠肺炎的人,將有至少5個月的免疫期,且再次得到新冠肺炎的機率下降了83%,研究負責人Susan Hopkins教授指出,由於免疫期比原本預估的時間還長,這個結果算是令人感到寬心,不過她也說,這並不代表人們可以放鬆警戒。

她警告,儘管有些人覺得自己染過新冠肺炎,自認痊癒後有抗體不會再得病,事實上,即使是已康復的人仍可能會二度感染,雖然不至於會出現嚴重症狀,只是成為「具傳染力」的無症狀患者,仍會將身旁的人暴露在染疫的危險之下,因此,待在家中並避免與他人接觸,仍是保護醫療系統、救命的最佳選擇。

現階段,研究仍在持續當中,科學家表示將持續追蹤這些醫療人員的狀況,以計算免疫期到底有多長,未來更會加入變種病毒、是否已接種疫苗等新的變因來讓研究更全面。

萊斯特大學病毒專家Julian Tang博士表示,在確診新冠肺炎並康復後,施打疫苗可以進一步提升自然免疫力,研究結果一定程度顯示一個人很難感染兩次新冠肺炎,前線醫人員現在幾乎可以安心堅守崗位。