Alexa

日本發現新型變種病毒 疑似來自巴西亞馬遜州

  115
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本10日從4名來自巴西的旅客身上發現變種新冠病毒,但該病毒與英國及南非變種病毒不同,研判新變種病毒來源是巴西亞馬遜州。

日本共同社報導,4名確診變種病毒的個案為日本人家庭,2日從巴西亞馬遜州飛抵日本羽田機場,在機場檢疫時確診,其中10多歲女性無症狀,10多歲男性有發燒,30多歲女性有喉嚨痛和頭痛,40多歲男性因呼吸困難住院。

日本國立感染症研究所所長脅田隆字表示,4人感染的病毒經過傳染病研究所詳細調查後,發現與英國和南非報告的變異病毒存在相同的部分,但也有不同的部分,因此被認為是新型。

巴西國立研究機關「維斯卡隆多.克魯茲基金會」(Oswaldo Cruz Foundation)受訪時表示,研判這個武漢肺炎新變種病毒來自巴西西北部的亞馬遜州(Amazonas)。

基金會還說,日本檢出新變種病毒的變異之處,與亞馬遜州發現的病毒變異也非常相近,傳染力似乎更為強勁。但不確定在巴西是否已經蔓延。


更新時間 : 2021-01-18 15:48 GMT+08:00