Alexa

川普成美國史上2度遭彈劾總統 10共和黨籍聯邦眾議員倒戈

依目前參院氣氛來看,僅個位數共和黨籍聯邦參議員公開挑戰川普,因此20日後能否成案還是未定之天

美國眾議院議長南茜·佩洛西(Nancy Pelosi)13日落槌宣布通過川普彈劾案,全案將送參議院審理。

美國眾議院議長南茜·佩洛西(Nancy Pelosi)13日落槌宣布通過川普彈劾案,全案將送參議院審理。

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)美國聯邦眾議院13日以232票對197票通過彈劾案,川普成為美國史上第一位2度遭彈劾的總統,但因參議院不會在拜登20日就職前進行審議,川普依然能安穩做完第一任任期。

13日的聯邦眾院彈劾投票中,有10位共和黨議員首度倒戈投下同意票;2019年眾院的川普彈劾案中,共和黨全員齊心投下否決票,川普安然過關。

媒體報導,眾院232贊成票、197反對票中,同意彈劾川普的10位共和黨聯邦眾議員包括前副總統錢尼之女、共和黨眾院第3號人物麗茲.錢尼(Liz Cheney),以及反中國勢力擴大、立場挺台的俄亥俄州聯邦眾議員龔薩雷茲(Anthony Gonzalez)等人。投下贊成票的還有向來大力批評川普的伊利諾州聯邦眾議員金辛格(Adam Kinzinger)。

雖然參議院未能於20日川普離任前審理投票,但之後審理,若逾三分之二參議員認定有罪,意謂只要有17名共和黨參議員倒戈,川普恐遭剝奪擔任公職的權利,意謂他將失去2024年再次角逐總統的參選門票。

不過衛報分析,依目前參院氣氛來看,僅個位數共和黨籍聯邦參議員公開挑戰川普,因此能否成案還是未定之天。


更新時間 : 2021-01-20 06:41 GMT+08:00