Alexa

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

《殘山剩水-我們的城市失敗了嗎?》展出全球12位藝術家的作品,透過創作回應疫情、全球化資本主義,以及環境變遷等問題所帶來的當代城市樣貌

  121
合成照片-廖建忠《3/2》、賈茜茹《物品命名計畫》(忠泰美術館照片)

合成照片-廖建忠《3/2》、賈茜茹《物品命名計畫》(忠泰美術館照片)

(台灣英文新聞/藝文組 台北採訪報導)城市的發展多年來隨著人類的野心及科技進步突飛猛進,然而這樣的常態因為一場疫情嘎然而止,這場全球公衛危機並未因2021年的到來立即解除,值此時刻,台北忠泰美術館推出新一檔當代藝術展,盼觀者透過藝術家的創作,回望都市蓬勃發展的同時,衍生出的一些問題。

《殘山剩水-我們的城市失敗了嗎?》由胡氏藝術執行長胡朝聖擔任策展人,邀請台灣、德國、韓國、加拿大,以及日本等國共12位藝術家,帶來現地製作裝置、情境互動設計、錄像及攝影等創作,以回應疫情、全球化資本主義,以及環境變遷等問題所帶來的當代城市樣態。展期自1月9日至4月18日止。

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

《殘山剩水-我們的城市失敗了嗎?》主視覺(忠泰美術館影像)

呼應展覽的命題,胡朝聖在介紹展覽概念或受訪時數度提到「城市失能」,他認為現代城市面臨許多嚴峻問題,包括經濟局勢不穩、種族與族群衝突、難民問題等,甚至於城市的環境也因不斷開發及消費主義受到嚴重破壞,而這些都與人類的行為及慾望息息相關。

「我們現在所看到的城市都是我們慾望的投射……我們一直對環境需索無度,我們以為世界會往美好方向發展,可是確實不是這樣」,胡朝聖指出,此次COVID-19(新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情更是讓多年來受到擁戴的全球化資本主義價值受到挑戰,「疫情導致許多先進國家失能-餐廳關門、人命喪失、醫療系統崩潰……城市像一座座的孤島,全球化在這時被打回原形,一切都是如此脆弱」。

然而胡朝聖也強調,展覽並非單純想要批判或展現人類面臨的絕望處境,而是期盼藉由提出許多問題,讓觀眾回過頭來看看自己居住的城市,對城市的變化有更多體察,也檢視自己的行為,「我們的城市是成功或失敗的嗎?我沒有辦法給答案,但我希望透過提問,讓大家來思考」。

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

策展人胡朝聖(忠泰美術館照片)

此次藝術家來自世界各地,透過創作探討不同城市現況,但所觀察到的都市問題卻有相當程度的共通性,從加拿大藝術家Liam Morgan 記錄泰國曼谷在城市快速發展的同時,遭人遺忘的廢棄大樓所創作的《紀念碑》,至韓國藝術家徐道獲(Suh Do Ho)為拆除前夕的《羅賓漢花園,伍爾莫爾街,倫敦E14 0HG》所拍攝的影像紀錄,皆呈現城市空間不斷地被破壞及重生的循環。

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

徐道獲《羅賓漢花園‧伍爾莫爾街‧倫敦E140HG》(忠泰美術館照片)

此外,德國著名攝影師Andreas Gursky 的影像作品也首度在台灣公開展出。Gursky 的作品曾在紐約以天價拍賣售出,創下攝影師作品在拍賣市場的最高價紀錄。而此次在台北展出的作品《東京》,是攝影師透過創新手法,在乘坐日本新幹線列車好幾回後,所捕捉下的東京的擁擠都市景觀擁擠。

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

Andreas Gursky《東京》(忠泰美術館照片)

在展覽作品的選擇上,胡朝聖表示,自己相對偏好在視覺表現上相較簡單、明確的作品,「但簡單明確並不代表它只有直觀的情況,它必須還要有很多層次可以去討論」;同時,每件作品也和其他作品互相呼應,例如日本藝術家豬股亞希的作品《為何不給寄居蟹一個避風港呢?》系列作品透過3D 列印仿造東京、巴黎等天際線作為寄居蟹的外殼,探討土地、寄生,以及當代移民與難民等議題。

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

豬股亞希《為何不給寄居蟹一個避風港呢?-東京-》(忠泰美術館照片)

同樣地,台灣藝術家何孟娟耗時四年研究的《魏斯貝斯計畫》則聚焦於寄生在紐約魏斯貝斯藝術家公寓(Westbeth Artist House)的年邁藝術家們的生老病死。不過何孟娟在長時間與藝術家們相處後卻也發現,猶如老人院的空間並未阻止藝術家對生命意義及藝術實現的探求,她也從藝術家們身上看到對年邁與死亡的不同態度。

台北忠泰美術館新展 疫情時代提問「我們的城市失敗了嗎?」 

何孟娟《魏斯貝斯計畫》(忠泰美術館照片)

而對於展場的空間規劃,胡朝聖也設計不同巧思。他提及,在視覺上,觀眾可以感覺走在展場中彷彿走在城市街道上,可以聽見警報器作響(指袁廣鳴作品《日常練習》),轉個身又可以進入居家空間(指賈茜茹作品《物品命名計畫》),接著再「走出城市」進入到有蟲鳴鳥叫的環境中(指吳燦政作品《漫遊者004》),猶如漫遊者在城市中遊蕩、探查。


更新時間 : 2021-01-18 16:30 GMT+08:00