Alexa

北台灣永和分屍案美國籍主嫌孫武生•二審仍判無期徒刑 高喊:不公平

▲加拿大男子顏柏萊(Ramgahan Sanjay Ryan)2018年在新北市永和區河濱公園遭殘忍殺害,並分屍丟棄,震驚社會。▲台灣高等法院刑事庭發言人黃玉婷表示,共犯班特一開始否認犯行,後來在主嫌孫武生落網後,才坦承部分作案情節,並具體陳述被害人顏柏萊被害及毀屍經過,使真相終於大白,讓主嫌孫武生的犯行無所遁形。

  225
加拿大男子顏柏萊因毒品糾紛遭分屍案,二審1月13日宣判。台灣高等法院提訊在押的主嫌孫武生(左)到庭聆判。中央社

加拿大男子顏柏萊因毒品糾紛遭分屍案,二審13日宣判。台灣高等法院提訊在押的美國籍被告班特(左)到庭聆判。中央社

加拿大男子顏柏萊因毒品糾紛遭分屍案,二審1月13日宣判。台灣高等法院提訊在押的主嫌孫武生(左)到庭聆判。中央社

加拿大男子顏柏萊因毒品糾紛遭分屍案,二審13日宣判。台灣高等法院提訊在押的美國籍被告班特(左)到庭聆判。中央社

北台灣永和分屍案美國籍主嫌孫武生•二審仍判無期徒刑 高喊:不公平圖為案發現場 (中央社檔案照片)

北台灣永和分屍案美國籍主嫌孫武生•二審仍判無期徒刑 高喊:不公平死者顏柏萊屍體被發現處(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)加拿大男子顏柏萊因毒品糾紛遭分屍,二審今天(1/13) 宣判,法官判外籍主嫌孫武生應執行無期徒刑,刑後驅逐出境。孫武生說,審理不公;憂被驅逐,他在台監護權訴訟未完成,就無法看小孩。

二審的台灣高等法院今天判美國籍、以色列籍主嫌孫武生(Mayer Oren Shlomo)應執行無期徒刑,美國籍被告班特(Bent Ewart Odane)12年6月徒刑,均於刑後驅逐出境;另美籍被告何傑生(Hobbie Jason Eugene)台灣男子吳宣維持原判決刑度1年6月和6月,全案可上訴。

因孫武生、班特羈押期限於26日屆滿,二審合議庭於宣判後就是否延押2人進行訊問。班特對於是否續押沒有意見。

孫武生在庭上透過通譯表示,審理不公,對判決結果不滿意。他是以色列人,持有以色列護照,台灣沒有得以色列同意,不能驅逐他,這樣違反國際法;法院若驅逐他,他在台灣還有一個監護權訴訟未完成,他就不能看到小孩;他若被驅逐出境,就沒有小孩監護權,小孩與前女友不可能到美國,以台美相關協議,這樣前女友自然會成為綁架小孩的人。

孫武生辯護律師表示,孫沒有偷渡,當初去菲律賓是要找律師,諮詢返台自首,並處理簽證,沒有逃亡意思,他深愛兒子、前女友,在台灣有就學及工作,有地緣連結,不會逃亡,在押期間,宗教權益受侵害以及健康不佳,應沒有續押必要。

台灣高等法院刑事庭發言人黃玉婷表示,合議庭量刑部分,考量孫武生、班特來台居住、學習,但並未珍惜這樣的機會,在國內好好生活,反而漠視法律,包括禁用毒品的法令,還架設網站來擴散毒品,予以傳播,其中孫武生更是主導全案犯行。

中央社引述黃玉婷指出,班特一開始否認犯行,後來在孫武生落網後,才坦承部分作案情節,有具體陳述被害人顏柏萊(Ramgahan Sanjay Ryan)被害經過及毀屍的經過,使真相終於大白,才使主要犯嫌孫武生的犯行無所遁形。

合議庭對2人的刑度有所區別,認為孫武生惡性重大,判處無期徒刑;班特惡性較孫武生為輕,因此量處12年6月徒刑。

全案緣於,加拿大籍男子顏柏萊於民國107年8月在新北巿永和河濱公園遭殺害分屍,遺體被支解棄置新店溪內;主嫌孫武生和班特被控殺人和毀棄屍體何傑生與吳宣幫忙買武器、把風或施放煙火通報,被控幫助殺人罪。

一審法院認定,孫武生等4名被告私下經營販毒事業,孫武生懷疑顏柏萊擔任警方線民,決定予以殺害;孫武生及班特共犯殺人和毀棄屍體罪,分處無期徒刑及12年6月,何傑生與吳宣被依幫助傷害罪分別判刑1年6月與6月。4人因販毒涉洗錢部分獲判無罪。

案經上訴,二審由高院審理,今天宣判。

北台灣永和分屍案美國籍主嫌孫武生•二審仍判無期徒刑 高喊:不公平

延伸閱讀

加拿大男子在台灣遭分屍案宣判 美國籍主嫌孫武生被判無期徒刑

【更新抵台影片】永和分屍案主嫌孫武生 刑事局自菲押解抵達台灣

永和外籍教師分屍案2嫌落網 尚有共犯在逃

永和分屍案外籍死者 被懷疑是警方線民惹禍上身?!


更新時間 : 2021-01-18 16:48 GMT+08:00