Alexa

公視紀錄片《不羈》19日開播 探索台灣4位自由倡導者生命故事

歷時四年製作,《不羈》透過多位學者、親友的訪談,回顧賴和、殷海光、李雙澤、陳定南等人追求自由的故事

  329
導演符昌鋒(照片來源:公視)

導演符昌鋒(照片來源:公視)

(台灣英文新聞/藝文組 台北採訪報導)公共電視台將自下週二(19)起推出2021年旗艦紀錄片《不羈-臺灣百年流變與停泊》,藉由採訪多位學者、主題人物親友等,回顧賴和、殷海光、李雙澤,以及陳定南的生前事蹟,展現他們以實際行動倡導自由的生命故事。

公視此次納入世界脈絡訴說「台灣新文學之父」賴和、前《自由中國》主筆殷海光、台灣校園民歌運動催生者李雙澤,以及曾任宜蘭縣長及法務部長的陳定南的故事,這也是導演符昌鋒耗時30年打造「流變與停泊」三部曲的最終章,透過採訪多位專家、學者,以及主題人物的親朋好友,發掘出許多罕為人知的人物關係與故事。

「不羈」指的是即使面對各種國際多變詭譎的局勢或是內部壓迫的政治環境,台灣人骨子裡不羈的靈魂不變。公視提及,從日據時代到中國國民黨統治台灣,台灣人總有一股無可抹滅的動機,試圖在不同語言文化的環境及背景中,延續千古不變的自由精神。

《不羈-臺灣百年流變與停泊》歷經四年策劃、拍攝及製作,符昌鋒於週二(12)發表會中表示,與其說拍的是紀錄片,他認為更像是「呈現台灣人情感所編織的面貌」;他也期盼藉此片讓更多年輕人認識這些台灣近代重要的人物。

此次紀錄片的總顧問、政治大學台灣文學研究所教授陳芳明表示,賴和、殷海光、李雙澤,以及陳定南分別代表了台灣文學、自由思想、音樂,以及民主運動的啟蒙者,「當年在海外,如果沒有讀了賴和,恐怕就沒有對台灣歷史有好奇,想深入了解。」

此外,陳芳明也指出,他在台灣大學就讀研究所且台灣仍處在戒嚴時期時,便從殷海光身上看見思想力量的壯大,而在了解李雙澤的事蹟後,他了解到伴隨台灣自覺的掘起,台灣人「要唱自己的歌」。

陳芳明還回憶,在陳定南競選省長時曾擔任他的文宣,除親自領教陳定南一絲不苟的精神,也體會到老縣長是「開啟宜蘭民主運動很重要的導師」。

台灣公廣集團董事長陳郁秀則表示,公視很榮幸這次能以全球脈絡及觀點,把台灣重要的歷史搬上螢幕,並呈現這些自由的倡導者對台灣的重要影響,「本系列堪稱是近年來難得一見詮釋自由的紀錄片,更是首度從世界脈絡來看待台灣爭取自由的重要人物。」

《不羈-臺灣百年流變與停泊》將自1月19日起,每週二晚間10時於公視主頻道播出,觀眾也可於線上影音平台「公視+」收看,播出內容為:

1月19日(週二)  22時至23時 第一集『白袍下的筆桿-賴和』
1月26日(週二)  22時至23時 第二集『咖啡與玫瑰-殷海光』
2月02日(週二)  22時至23時 第三集『我們的歌是青春的火焰-李雙澤』
2月09日(週二)  22時至23時 第四集『唐吉訶德與記事本-陳定南』


更新時間 : 2021-01-26 18:08 GMT+08:00