Alexa

〈時評〉美駐聯合國大使取消來台 未必是壞事

  151
美國駐聯合國大使克拉夫特(圖左)原訂週三訪台,只是就在來台前夕,美國國務院宣布取消所有官員的出訪計畫,全力準備20日政權交接。(圖/台灣英...

美國駐聯合國大使克拉夫特(圖左)原訂週三訪台,只是就在來台前夕,美國國務院宣布取消所有官員的出訪計畫,全力準備20日政權交接。(圖/台灣英...

美國駐聯合國大使克拉夫特來台臨時喊卡,這對美台關係來說,未必是件壞事,因為如果能夠順勢妥善因應,反而能讓台美未來關係有更多運作空間。

川普政府任期雖然已近尾聲,卻頻頻為台灣送上遲來的正義,包括美國駐聯合國使團1月7日宣布克拉夫特13日來台,美國務卿龐培歐9日宣布取消美台交往限制。

一國大使出訪等同代表元首出訪,克拉夫特訪台行,具有一定的象徵意義,原訂與蔡英文總統會面,只是就在來台前夕,美國國務院宣布,為確保未來新舊政府交接程序能夠順利完成,所以取消所有官員本周出訪計畫,這也包括克拉夫特必須取消訪台行。

消息一出,台灣方面外交部感到惋惜,許多民眾也感到失望,但其實這並不影響台美關係,相反地,此舉可進一步讓拜登政府認知台灣對美國在印太戰略上的重要性,也讓台美未來關係有更多運作空間。

首先,克拉夫特無法來台,是美國國務院取消所有官員的出訪計畫,這是一致性的政策,並非針對台灣。

其次,川普任內已有美國不少重要官員來台訪問,早已奠定台美兩國關係新的發展,如今,在川普政府即將結束前,派遣克拉夫特即是再次傳達美國支持台灣的堅定立場。

目前重要的關注焦點,是拜登就任後,多數官員都要走馬換將,對台政策能否繼續維持,或是如何微調,都是未定之天,克拉夫特與蔡總統會面,實質上也難左右拜登對美中台的看法。再者,拜登政府正式就位後,國內事務實有千頭萬緒要處理,尤其是阻止疫情擴大,而美中貿易可能也要重新調整。對美國來說,美台關係絕對不是最首要的事情,而接任前夕的任何「意外驚喜」,不僅非拜登團隊所樂見,包機花費過高預料也會引發國內的抨擊。

過去四年川普任內,美台關係有非常明顯的進展,當中值得肯定的是,從蔡總統曾接到川普電話開始,包括美國官員來台、美對台宣布軍售等,蔡政府都能持平審勢對待,這種做法不僅有助於台美關係穩定發展,而且對亞太地區政經都有貢獻。


更新時間 : 2021-01-18 16:34 GMT+08:00