Alexa

美國駐聯合國大使訪台灣 總統府證實蔡英文將接見

總統府表示,雙方交流將聚焦於台灣的國際參與等相關議題,盼持續深化台美關係

  112
總統府發言人張惇涵

總統府發言人張惇涵 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國駐聯合國常任代表克拉芙特將於本週訪問台灣,總統府今(11)日證實,總統蔡英文將在週四(14)接見克拉芙特並舉行午宴。

香港警方在上週大行動拘捕53位民主派人士,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)隨後發表聲明譴責,除了警告或將對涉及拘捕行動的個人及組織祭出制裁之外,也宣布派遣美國駐聯合國常任代表克拉芙特(Kelly Craft)訪台,並稱台灣的民主展現了「一個自由的中國可以達成的成就」。

不過,川普(Donald Trump)政府進入看守期最後階段,並將在1月20日交棒給下任總統拜登(Joe Biden),部分在野黨人士也對克拉芙特在此時來訪提出質疑。

克拉芙特將於1月13日至15日訪台,總統府發言人張惇涵今日午間證實,蔡英文預計在1月14日上午於總統府內接見克拉芙特,並於府內與訪團進行午宴。

張惇涵指出,除感謝克拉芙特多次公開支持台灣外,雙方交流將聚焦於台灣的國際參與等相關議題,期盼持續深化台美合作夥伴關係。

外界相當關注克拉芙特的訪台行程,而美國駐聯合國使團日前表示,克拉芙特將於1月14日於台灣外交及國際事務學院發表演說,談及台灣對國際社會的傑出貢獻,以及台灣有意義參與及擴大參與國際組織的重要性。

使團表示,訪台期間,克拉芙特將遵循《台灣關係法》、《美中三個聯合公報》,以及《對台六項保證》為依據的美國一中政策,鞏固美國政府對拓展台灣國際空間堅定而持續的支持。

總統府則提及,總統府將依照中央流行疫情指揮中心防疫相關規範,以國際外交禮儀妥善接待。


更新時間 : 2021-01-20 12:57 GMT+08:00