Alexa

〈財經主筆室〉政府勞健保費雙漲助力 2021年台灣通膨危機隱隱浮現?

  173
去(2020)年疫情肆虐,台灣行政院主計處公布的消費者物價指數(CPI)年月月接連負成長,但今年恐怕節節高升。

去(2020)年疫情肆虐,台灣行政院主計處公布的消費者物價指數(CPI)年月月接連負成長,但今年恐怕節節高升。 (來源 中央社)

台灣不會通膨嗎?政府一再提出各種統計數字說物價沒有上漲,包括央行都說台灣今年沒有通膨的問題,但民眾卻漸漸感受到物價有悄悄上漲情況,況且從今年勞健保費率雙漲,讓商人有了可以合法漲價的藉口。就以萊豬還沒進來、台灣豬就已先漲價結果來看,民眾非常擔心在勞健保雙漲助力下,可能帶動物價全面上漲,導致潛在通膨危機隱隱浮現?對2021年台灣的經濟將是一大考驗!

基本工資從今年元月1日起調漲,基本月薪調漲為2.4萬元、時薪160元,政府預估有逾208萬名勞工受惠,資方將因此增加37.29億元成本,因為基本工資與勞保、健保每月繳費金額連動,基本工資調漲後要繳的保費也將跟著漲,以基本工資2.4萬元、費率11.5%計算,勞工每月要繳552元保費,也就是一年要多繳336元。

其次,衛福部在2020年最後一天宣布今年起調漲健保費,一般保費費率自4.69%調漲至5.17%,以國民所得中位數月薪約4.1萬元民眾為例,每月保費將增加58元,而投保薪資在2.4萬元者,每人每月將增加34元,一年大約要多支出408元。

所以,對208萬勞工朋友來說,尤其是只領最低2.4萬基本薪資者,好不容易爭取到每個月薪水調漲 200元,每年僅加薪2,400元,卻得要先扣掉增加的336元勞保費、408元的健保費,金額只剩下1,656元,平均下來每個月實際只加薪了138元。

低薪勞工階層認為,最低薪資每月只調高200元,東扣西扣後也只剩下138元,但很多企業卻以人力成本大增醞釀調高產品售價,最後倒霉受害的還是自己。就以萊豬事件為例,萊豬還沒進口,台灣豬就已經先喊漲,有政府官員還說漲價合理?勞健保雙漲的確讓商人有合法調高售價藉口,面對蠢蠢欲動的物價,勞工朋友真的是未蒙其利、先受其害。

健保費調漲後企業主的負擔的確隨之增加,根據統計,全國89萬名企業主每年負擔將增加193億元,若再加計基本薪資調漲增加的37.29億元成本,企業界每年至少得多出230億元以上人事成本支出。商人可絕對不是個個有佛心?做生意在商言商,增加的成本絕大部份都會轉嫁出去,可以預見不久的未來,廠商出面哭喊人事成本大增,必須提高售價事件將層出不窮。

再者,衛福部長陳時中雖表示,此次健保費調漲後將力拼兩年內不調漲費率,但也提到藥品及檢查的部份負擔可能調整,為了抑制浪費,部份負擔可能由現行200元調升至300元、400元,就是要讓民眾有感而不浪費資源,果真如此,繼健保費率調高後,民眾荷包又要再次被剝削一次,尤其是對低薪者來說,負擔比健保費率提高還大,為省錢到最後變成有病不敢看。

民眾不是要去懷疑政府公布的數字有錯,但一些最基本的大宗物資價格不斷飆漲,包括食品中的黃豆,小麥等農產品都創下5年來新高價,鐵礦砂價格創10年來新高,工業金屬中的銅從去年3月以來漲了7成,台灣中油公布的油價最近連7漲,市場預估年底前國際油價有大漲20%機會,民眾對民生基本物資的上漲最有感,看到這些大宗物資不斷上漲數字,商人漲價藉口愈來愈多,民眾當然會認為通膨危機的確隱隱浮現中。


更新時間 : 2021-01-20 05:58 GMT+08:00