Alexa

武漢肺炎疫情加劇 英國醫療系統瀕臨崩潰

  657
防疫如臨大敵。一名倫敦地鐵員工發送免費口罩、手套給有需要的乘客,並進行手部消毒。(美聯社圖片)

防疫如臨大敵。一名倫敦地鐵員工發送免費口罩、手套給有需要的乘客,並進行手部消毒。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)最早發現新冠肺炎(武漢肺炎)高傳染性變種的英國,雖然在聖誕假期間宣布部分地區進入第四級警戒,其他地區也多半取消了本來要鬆綁的群聚政策,讓大家無法好好過個聖誕假期,然而,此舉依舊無法阻止確診人數持續增加。

英國官方在9日公布最新的確診數字,又有接近6萬新增病例與1035例直接或間接死於新冠肺炎者,讓總喪生人數來到8萬多例,英國也因此成為歐洲地區,與義大利一樣的最嚴重疫情災區,總患病人數已經超過了300萬。

由於擔心確診人數再增加下去,醫院系統終將不堪負荷,首相強森(Boris Johnson)在本週開始時已經發佈了第三個「待在家」的命令,倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)則在週五宣布倫敦進入「重大事件狀態」(major incident),表示疫情在倫敦已經「正式的」失去控制。

英國政府已發起一個增加公眾對新冠肺炎了解的宣傳活動,以幫助民眾對抗病毒,並要求民眾多待在家以「抒緩醫護人員的壓力」,英國醫學會(BMA)發言人Tom Dolphin醫師指出,因為醫院空間已經不足,已經傳出醫療人員必須在救護車或是停車場進行治療的消息了。

現階段,光是倫敦,醫院在一月第一週的入院量就上升了三分之一,需要靠人工方式呼吸的病患則暴增了超過40%,人力嚴重短缺的程度,迫使當局必須動員消防人員來幫忙開救護車運送病患。

〈半島電視台〉的報導形容,倫敦的疫情「狀況很糟」,並指出,在倫敦大部分的人口能正式接種疫苗之前,死亡人數與傳染率將考驗英國醫院的處理能力,面對著只有逐漸惡化的疫情狀況,已經十分疲憊的醫院醫療人員狀況已經難以支撐,現在英國政府也只能寄望疫苗能有效抑制疫情,讓情況逐漸好轉。


更新時間 : 2021-01-24 18:34 GMT+08:00