Alexa

2020年地球太慘?大國爭向宇宙發展

中國天問一號探測器。(圖片來源:中國國家航天局)

中國天問一號探測器。(圖片來源:中國國家航天局)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)或許因為2020年新冠肺炎疫情肆虐,地球不是過得很好,人們把目光投向太空,讓去(2020)年成為近幾年太空成就最顯著的一年。

太空探索技術公司(SpaceX)和美國太空總署(NASA)2020年兩度發射太空梭前往國際太空站,中國與日本則分別從月球和一顆小行星帶回上面的礦石樣本,NASA也不落人後,從1999年就發現的小行星101955挖回了一些樣本,該顆小行星被列為最有可能撞擊地球的危險小行星之一。

除此之外,部分國家也將目標放到月球以外、更遠的地方。NASA、沙烏地阿拉伯和中國的太空梭已經在前往火星的路上,預計將在今年初就會抵達並執行科學研究任務,尤其是中國,在去年嫦娥五號月球探測器成功帶著月球樣本回國後,中國第一個飛往火星進行研究的「天問一號」探測器也將在今年二月抵達火星,可說是里程碑正「加速襲來」。

同一時間,由於國際太空站上並沒有中國的太空人團隊,中國現正積極準備在地球軌道籌備太空站的計畫,中國載人航空計畫總工程師周建平在接受訪問時指出,下個春天就會開始進行關鍵的科技測試與建造的準備。中國在去年10月就已經在選拔太空站計畫的太空人,預計選出18人作為第一批的「試用者」,另外,一些太空站內部的設備規格也已公開。

根據已知的資訊,這個太空站的體積將會是15國營運的國際太空站的20%,大約與前蘇聯1986年發射的和平號太空站(Mir Space station)相同,而為了要完成這個太空站,需要大約11次發射才可以將材料準備齊全,一次的運輸成功並不代表後面可高枕無憂。

隨著各國開始積極發展太空科技,很可能2021年會是多國在太空中競逐、合作的一年,對航太界來說,將會是一大盛事。


更新時間 : 2021-01-24 18:18 GMT+08:00