Alexa

川普面臨第2次彈劾 民主黨人:最快11日提出

圖為聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(圖/美聯社)

圖為聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(圖/美聯社)

美國總統川普支持者日前闖入國會與執法人員發生暴力衝突,導致5人喪命,川普仍沒有自願下台跡象,民主黨人今天正在準備對川普發動第2次彈劾。

法新社報導,以往彈劾需要花上數週時間,然而民主黨人表示,這次彈劾程序最快可能於11日展開,可謂超乎尋常的加速進行,不過即便如此,彈劾程序可能也無法在總統當選人拜登於1月20日宣誓就職前完成。

聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)警告,除非川普主動下台,或副總統彭斯(Mike Pence)和內閣多數成員援引美國憲法第25修正案將川普免職,否則民主黨人將展開彈劾程序。

裴洛西昨天透過社群媒體推特(Twitter)表示,川普精神錯亂且危險,必須下台。

國會大廈6日遭憤怒的川普支持者闖入,導致5人喪命,其中包括一名國會警察。

根據聯邦眾議院民主黨籍議員劉雲平(Ted Lieu),迄今已獲至少180名國會議員署名的彈劾文本把責任全歸咎到川普身上。

文本寫道:「川普總統嚴重危及美國和其政府機構安全。他威脅民主制度的健全性,阻撓權力和平交接,並且破壞三權分立。」

川普曾呼籲支持者6日前來華府參與集會,反對國會確認自己在去年11月大選中落敗。他遲至7日才終於發布影片,承諾會「有序交接」給拜登政府,不過依然不願低頭,表示「這只是我們戰鬥的開端」。


更新時間 : 2021-01-22 05:00 GMT+08:00