Alexa

苗栗公館3.4度 創入冬最低溫 週一又有寒流南下 下探6度

苗栗公館3.4度 創入冬最低溫 週一又有寒流南下 下探6度

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(10)日清晨各地氣溫仍低,白天起寒流減弱,氣溫稍回升,明(11)日另一寒流南下,預估12日及13日(週二、週三)清晨最冷,下探攝氏6度到9度;13日白天氣溫逐漸回升後,17日至19日又有東北風增強及冷空氣南下,日夜溫差將達15度之多,要特別注意衣著的調整。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今晨迎風面氣溫略升,背風面因「強輻射冷卻」作用,氣溫降得更低,清晨6點多時苗栗公館鄉的3.4度,創入冬以來的平地最低氣溫紀錄。

今日白天太陽出來以後「寒流」漸減弱,氣溫漸回升;西半部晴時多雲,東半部偶有局部短暫雨的機率。上午起各地氣溫:北部9至15度,中部8至19度,南部8至 22度,東部9至20度。

吳德榮表示,依據最新模式模擬顯示,明(11日)白天起至週二(12日)冷空氣再南下,增強原已減弱的「寒流」,北台灣轉濕冷,其他各地氣溫逐漸下降,週二晨北台灣平地最低氣溫又降回8度、都會區約在10度左右。2000米高的大氣,明傍晚起降至零度以下;太平山水氣足,降雪機率高;合歡山水氣略嫌不足,但降雪機率還是存在。週二白天起濕冷轉乾冷,白天氣溫略升,早晚很冷;仍要注意保暖。

到了週三至下週日 (13至17日)大陸高壓影響,晴朗無雲,因「長、短波輻射」的作用,白天陽光加熱,夜間地表散熱,形成日夜溫差極大的天氣。吳德榮提醒,週三清晨最低氣溫仍在6、7度左右,白天高溫升至22、23度,日夜溫差達15度之多;週四至下週日,氣溫逐日回升,白天為皆有「和煦冬陽」(高溫將達25度以上)的「小陽春」,夜間仍涼冷;每日的日夜溫差常達15度之多,要特別注意衣著的調整。


更新時間 : 2021-01-19 13:32 GMT+08:00