Alexa

新北市29件學生科學研究獎助計畫成果發表 中山國中4件獲獎助全市最多

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市教育局今(8)日在永平國小舉辦109學年度學生科學研究獎助計畫成果發表會,29件科學研究作品在歷經一年的研究探討與專家學者指導建議下,展現豐富深入的科學研究成果,共計16件獲得最佳研究獎。

國小組及人國小「哈利波特的隱形斗篷—量子光學隱形的探討」獲得最佳研究獎。劉尚築、林禾軒及曹礽毓同學從哈利波特小說中認識隱形斗篷,因此想探討隱形原理。孩子們透過自行設計製作器材,觀察光線的反射、折射現象,希望找到光線無法在斗篷表面發生反射,藉以隱形的方法。雖然實驗操作困難,但是觀察到「光」與「像」多重反射、影像倒置的有趣變化,驚奇連連。

而柑林國小第一次參加計畫就榮獲最佳研究獎,學生研究「添加健康替代澱粉對傳統糯米麻糬品質的影響」。劉秋燕老師表示:「柑林是只有8個學生的偏鄉小校,其中不乏有經濟及文化弱勢學生,秉持著每個孩子都不能放棄的信念,今年第一次參加就得獎,是對師生極大的肯定。」邱苡庭同學表示:「我們試了很多種配方與比例,請社區阿公阿嬤試吃、記錄試吃結果,未來可以嘗試更多種製作方式,來達成研究目標。」

中山國中為本次獎助計畫的件數王,共4件學生作品獲得獎助,其中「探討貓砂對銅離子的吸附模式」、「自製防曬乳對水質的影響程度」獲最佳研究獎。校長陳君武指出,學校強調跨越科目界線,從學習者生活經驗出發,引導學生找到感興趣的研究問題,培養查找資料、探索與解決問題的能力。研究防曬乳的黃錞楷同學說:「參與研究獎助計畫,更懂得如何解決問題,將問題具體化,勇於做各種不同的嘗試與挑戰」。

曾指導學生榮獲國際科展動物學科一等獎的竹林高中顏嘉怡老師,本次指導楊政穎同學研究「台灣淡水渦蟲黏液黏性及誘導抗菌分析」也獲獎。顏老師表示,學生組成「竹林生物科展團」,學長姐畢業後仍常回來指導學弟妹實驗技術、思考邏輯及口語表達,這份愛與傳承一直在校園發光發熱,學生也從中建立責任感與堅持到底的精神。

教育局表示,108年新課綱強調探究實作、跨域整合,新北市自105學年度起辦理學生科學研究獎助計畫,持續鼓勵學生投入科學探究,新北市中小學科展也將於今(110)年2月24日開始報名,詳細資訊請至新北市中小學科學展覽資源網(https://science.ntpc.edu.tw/Pro/Center/Default.aspx)查詢。


更新時間 : 2021-01-28 05:21 GMT+08:00