Alexa

川普鐵粉之亂請辭潮擴大 國安幕僚傳相繼離職引憂慮

  131
川普鐵粉之亂請辭潮擴大 國安幕僚傳相繼離職引憂慮

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)川普激烈的支持者6日攻陷國會大廈引發長達六小時混亂,外界將矛頭指向川普對鐵粉的煽動性演說及一意孤行,包含其副手彭斯在內的白宮幕僚,則鐵了心不再與之往來,美國時間7日,運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)等人更相繼請辭。

趙小蘭是聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)的妻子,她在寫給工作人員的電郵中表示,這次的群眾攻擊事件「根本無法置之不理」。她補充會協助已獲拜登提名的布塔朱吉(Pete Buttigieg)接下重任。

此外,商務部副助理部長柯斯蒂羅(John Costello)在一條措辭嚴厲的推文中宣布辭職,他寫道:「昨日暴動前所未有地重創我們的民主價值,而這更是由在任總統所煽動。」

川普在中國政策上的主要幕僚、白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)美國時間6日已請辭。路透引用資深官員消息報導,負責歐洲和俄羅斯事務的國家安全會議高階主管杜里(Ryan Tully)也提出辭呈,本周可能還會有更多人離開國家安全會議。

不過外界擔心,在新政府尚未交接之際,關鍵國安會議成員的流失,恐構成國安疑慮。路透報導,國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)此前雖傳有心灰意冷提前求去的想法,但沒有辭職的計畫。


更新時間 : 2021-01-18 04:01 GMT+08:00