Alexa

全台急凍 用喝酒、暖暖包、電熱毯抗寒正確嗎? 保暖NG行為 你中了幾個

  654
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)全台急凍,寒流一個接一個來,民眾為了達到抗寒目的,各種保暖小物、方法都被搬上檯面,包括:電暖爐(扇)、電熱毯、電熱水袋、暖暖包等,甚至有些民眾還用燒炭、吹風機、喝酒等方式取暖。但是,警消、醫師警告,不當抗寒取暖的NG行為,反而容易被高溫燙傷、低溫燙傷,甚至引發火警而造成憾事。

彰化基督教醫院急診暨重症醫學部副主任謝貝尤醫師表示,常見保暖的NG行為包括在密閉空間下燒炭、點蠟燭,可能就會造成一氧化碳中毒,也因為有明火,也會很容易造成火災;一般認為喝酒好像可以暖身,但其實也不是很適當,喝酒會讓身體發熱是因為皮膚的微血管會充血,但其實血液是離開身體器官的,反而會讓核心體溫下降,可能甚至造成低體溫,尤其是在外喝酒宿醉,反而會更危險。

此外,若皮膚長時間接觸像是電毯、暖爐或暖暖蛋等電器產品,也有可能會燙傷,尤其是老人家、嬰幼兒表達能力不好,或是糖尿病病患神經病變,對於冷熱感覺比較不敏感者,而中風患者無力翻身,躺電熱毯也是長時間接觸,也會造成低溫燙傷。

坊間較常見民眾用暖暖包取暖,謝醫師提醒民眾拆開後輕輕的搖晃,讓裡面化學物質起作用,但是使用的時候儘量避免長時間接觸皮膚,可考慮在外層再包一層毛巾或比較厚的布,然後再使用,可以放在口袋裡,睡覺的時候就記得別放在被子裡面,很有可能忘記而造成長時間的低溫燙傷。

謝貝尤提醒,不管是暖暖包或是熱水袋,這種看似沒有殺傷力的發熱器具,其實一樣會造成低溫燙傷,大約在45度以上的溫度,如果長時間接觸半小時以上,就可能會有燙傷的情形。

而泡澡機、泡腳機,就可能會有「溫水煮青蛙」的情況,所以務必要小心。冬天泡湯也要注意時間不要太久、要適時的補充水份,避免體液流失太多,不然可能會有暈眩症、姿勢性低血壓而暈倒的情形。

至於老人家、心血管疾病及三高族群,在起床應先暖身,或穿一件比較保暖的衣物,再從被窩裡出來,也可以考慮戴帽子、圍圍巾,或是穿比較高領的衣服,避免冷風來了,氣管、血管容易收縮會引起不適,也可以多利用一些機能性衣物做多層次的穿搭,像是發熱衣、羽絨衣或羊毛衣;手腳容易冰冷的人,可以戴手套、穿比較厚的襪子。

彰化縣消防局災害預防科科長蔡佳洲博士表示,不當使用電器的NG行為包括:

  1. 插頭及插座鬆動,因接觸不良產生火花熔解絕緣被覆,造成短路著火。
  2. 插頭因長期使用或所在環境潮濕而容易累積塵埃或水分,使原本分開的兩極形成通路,造成積污導電現象而短路著火。
  3. 電線經綑綁後,通電時產生的熱量無法逸散,致使電線溫度升高而熔解絕緣被覆,造成短路著火。
  4. 電線因不正確的拔除插頭方式,致使內部銅線斷裂或半斷線,造成電流經過時產生過熱或電氣火花,使得導線絕緣及周圍可燃物起火燃燒。
  5. 電線因長時間使用或重物重壓,致使老化或破損,造成短路著火。
  6. 電線受拉扯、擠壓、尖銳物固定等因素,造成絕緣損傷、短路著火。
  7. 室內配線因包藏於室內裝潢中,易因老舊未更換或破損,而發生意外。
  8. 冷氣機、電風扇、電暖器等,因季節性而長時間使用的電器產品,長年未經妥善保養及未注意其使用壽命,電零組件老舊損壞而易生火災。
  9. 延長線因同時裝接功率超過600W之高功率電器,過負載造成大量電流流通而引起高熱熔解絕緣被覆,造成短路著火。
  10. 使用電暖器烘乾棉被或衣物、發熱電器距離報紙或衣物等可燃物過近,使用瓦斯爐或電熨斗等發熱電器時,疏於看顧或中途離開等原因,造成電器周圍可燃物起火燃燒。

蔡佳洲博士提醒民眾,應養成5不1沒有原則的正確用電習慣 ,包括:用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮溼汙損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、沒有安全標章不買不用;另外,在選購電器用品時也須注意幾大重點:

  • 選購時:應注意是否貼有「商品安全標章」,並檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚,勿隨意購買來路不明商品。
  • 使用時:
  1. 先檢視產品使用說明書,並依使用說明書規定方法使用,且應特別注意產品使用說明書所列之警告事項。
  2. 用電暖器時,勿在密閉空間使用,因部分結構之電暖器會有耗氧之情形,應維持室內適當之通風,以免室內缺氧,造成使用者之危害。
  3. 電暖器出風口溫度較高,應注意避免讓小孩觸碰,以免燙傷,並勿與床舖距離過近,以免引起火災。
  4. 切勿在電暖器上覆蓋或烘烤布料,尤其是壁紙及窗簾,晚上睡覺時也不可近距離面向床邊棉被,以防火災發生。
  5. 勿將酒精、燃油、被褥、紙等易燃物品,靠近電暖器,尤須注意和家具、窗簾或布類衣物等易燃材料保持適當之安全距離。
  6. 電暖器之消耗電功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一電源插座組。如需使用電源線組,應注意電暖器之消耗電功率(W),勿超過電源線組之功率容量,以免電源線組容量不足,造成電源線組溫度升高,引起火災。
  7. 糖尿病等慢性病患,因末梢神經感覺較為遲緩,建議依醫生指示下使用電暖器具。
  8. 使用電毯時,切勿過度彎曲、摺疊、擠壓電毯,該動作易引起隱藏於電毯內之電熱線故障,以致產生過熱現象,發生危險。建議避免長時間使用,且離開使用地點時,記得關閉電源,以免引發火災意外。
  9. 若有故障現象發生,應將電暖器具送至廠商指定之維修站維修,切勿自行拆開修理。

更新時間 : 2021-01-24 18:49 GMT+08:00