Alexa

台灣總統府正式祝賀拜登當選 盼台美關係持續深化

總統府表示,政府將持續與美國新政府深化合作,共同維護區域的和平穩定與繁榮發展

總統蔡英文(照片來源:美聯社)

總統蔡英文(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國國會週四(7)確認民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)當選美國新任總統,總統府隨後也表示,總統蔡英文向拜登及副總統當選人賀錦麗表達祝賀,並期盼台美關係持續深化。

川普(Donald Trump)支持者於週三(6)闖入美國國會山莊,中斷參眾兩院計算選舉人票的聯席會議,並與警方發生衝突,最後造成五人身亡,包括一名警察。國會在聯席會議重啟後認證總統選舉結果,隨後身兼參議院院長的副總統彭斯(Mike Pence)也做正式宣布。

總統府發言人張惇涵晚間表示,「蔡總統代表我國政府與人民,誠摯祝賀拜登順利當選美國新任總統,以及賀錦麗(Kamala Harris)當選美國新任副總統。」儘管各國領袖皆對週三美國國會暴力事件表達震驚,蔡政府截至目前並未發表任何評論。

張惇涵表示,近年來,台美雙方在共同努力下,順利推展政治、經濟、安全等各項領域的合作夥伴關係;未來在既有的良好基礎上,我國政府將持續與美國新政府深化合作,共同增進雙方人民福祉,並共同維護區域的和平穩定與繁榮發展。