Alexa

中國首富馬雲為何惹得一身腥?CNN:鋒頭太健比「黨」還威風

北京當局意欲挫其銳氣,讓馬雲知道誰才是老大

  197
馬雲2019年在阿里巴巴二十周年慶上表演(圖/美聯社)
馬雲2019年主持阿里巴巴集團結婚(圖/美聯社)

馬雲2019年在阿里巴巴二十周年慶上表演(圖/美聯社)

馬雲2019年主持阿里巴巴集團結婚(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)阿里巴巴創辦人馬雲神隱多日,引發外界諸多揣測,昔日風生水起、集寵愛於一身的他,這回踢到鐵板,旗下螞蟻集團大張旗鼓的掛牌計畫被臨時喊卡,連人都不見蹤影。美媒認為,馬雲從雲端跌落,都是因為誤解了自身定位-權勢再大,也不能大過黨。

CNN指出,向來直言不諱的個性,是創投家馬雲的魅力之一,但這項特質卻也成了雙面刃。他去年10月在上海金融鋒會中,批評政府阻礙創新,國家銀行體系被「當鋪思維」所囿。

北京領導階層怎能容許這番大逆不道的言論?報復來得很快,金融監管單位一出手,就叫停螞蟻集團上市計畫,下令集團業務重整,這把火還燒到阿里巴巴集團,目前正因涉嫌壟斷行為,遭監管單位調查。

牛津大學現代中國史教授Rana Mitter指出,中國這一連串動作,是要傳遞一訊息,那就是科技創投家儘管再風光、再如何撐起中國光鮮亮麗的門面,都不能忘了一件事,沒有人能大過中國共產黨。觀察家認為,馬雲很清楚自己的言論已觸及當局底線,旗下事業被盯上之際,低調才是王道。

從英文老師搖身一變成為富商巨賈,馬雲已成為中國經濟崛起與企業家精神之具體形象。值中國積極拓展軟實力之際,北京當局雖樂見這類「自產」的科技巨擘大力施為,卻也漸漸意識到,其過度膨脹的影響力,已成為威脅中國政經穩定的一股力量。

Mitter表示,北京當局正藉著打壓科技業巨頭,挫其銳氣,從而奪回掌控,也不啻是一種殺雞儆猴的手段,讓所有人明瞭,任何科技創新之作為,唯有在黨的同意下,才有實現的可能。


更新時間 : 2021-01-20 12:26 GMT+08:00