Alexa

【最新】因應國務院交接計畫•美國駐聯合國大使台灣之行確定取消 外交部: 歡迎未來於適當時機來訪

▲美國務院12日宣布取消所有本週原定出訪計畫,包括國務卿的歐洲之行。▲原訂13至15日訪台的克拉夫特,擔任美國駐聯合國大使期間,多次為台灣發聲,支持台灣國際參與。若順利成行將是去年8月以來,第3位訪問台灣的美國高階官員,再次象徵川普政權對台灣強有力的支持。

  703

首次發稿: 2021-01-13 09:00

首次發稿: 2021-01-07 16:50

(原標題:多次發聲挺台灣國際參與 美國駐聯合國大使13日至15日將訪台)

【最新】因應國務院交接計畫•美國駐聯合國大使台灣之行確定取消 外交部: 歡迎未來於適當時機來訪美駐聯合國大使克拉夫特, 2020年9月底分享一張參加台美日合辦的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)視訊工作坊照片,背景擺放著一隻台灣黑熊布偶。(圖/Ambassador Kelly Craft@USAmbUN)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務卿蓬佩奧剛剛宣布取消美台交往限制的好消息,國務院在當地時間12日卻宣布,為確保未來8天交接程序順利完成,因此取消所有官員本週出訪計畫,包括美國駐聯合國大使克拉夫特訪台之行。

我外交部今天(13)日說,理解並尊重國務院的決定,但歡迎克拉夫特未來於適當時機來訪。

中央社引述外交部表示,對於克拉夫特(Kelly Craft)無法如期於13至15日率團訪台,外交部感到惋惜,但歡迎她未來於適當時機來訪。

美國政府20日將進行政權移交,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)當地時間12日透過聲明表示,國務院持續與總統當選人拜登(Joe Biden)團隊進行交接事宜,致力確保未來8天權力過渡程序能順利完成。

歐塔加斯指出,拜登團隊預期很快就會點名,哪些現任國務院官員得以代理性質留守,直到相關提名案獲參議院確認同意。她說:「因此,我們將取消所有本週原定出訪計畫,包括國務卿的歐洲之行。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)原定13日至14日訪問比利時,重申兩國間深刻與持久的夥伴關係。此趟歐洲之行原本將是蓬佩奧卸任前最後一次出訪,但行程公布僅18小時就遭取消。

此外,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原先也預計台灣時間13日至15日訪台,討論如何促進台灣在國際組織的參與,並與總統蔡英文會面,但現在也確定無法成行。

【最新】因應國務院交接計畫 美國駐聯合國大使台灣之行確定取消

【2020總統大選】美國選舉人團14日投票•正式選出拜登為下任總統 就職典禮主要在線上舉行

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普承認敗選 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 

首次發稿: 2021-01-08 11:53

首次發稿: 2021-01-07 16:50

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)路透外電今天(8日) 引述美國駐聯合國代表團稱,駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將於1月13日到15日訪問台灣,與台灣外交高層會面。

報導引述美國駐聯合國代表團(the U.S. mission to the U.N. )聲明表示:「克拉夫特此行將依據台灣關係法(Taiwan Relations Act)、美中3項聯合公報(three U.S.-PRC joint communiques) 及對台6項保證(the Six Assurances to Taiwan) 方針下的『一個中國』政策,加強美國政府對台灣國際空間的強力和持續的支持。」

這將是去年(2020年) 8月以來,第3位訪問台灣的美國高階官員,再次象徵川普政權對台灣強有力的支持,即便兩國並無正式外交關係。

中國再次對克拉夫特台灣之行,表達強烈反對,絲毫不令人意外。

首次發稿: 2021-01-07 16:50

多次發聲挺台灣國際參與 美國駐聯合國大使將訪台

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務卿蓬佩奧在當地時間6日宣布,美駐聯合國大使克拉夫特可望訪問台灣。

蓬佩奧說,台灣是美國可靠的夥伴,儘管中國不斷打壓,民主政治依然蓬勃發展。台灣展現了「一個自由的中國」所能達成的成就。

I am pleased to announce the upcoming visit of U.S. Ambassador to the United Nations Kelly Craft to Taiwan, a reliable partner and vibrant democracy that has flourished despite CCP efforts to undermine its great success. Taiwan shows what a free China could achieve.

(美國國務院新聞稿)

蓬佩奧(Mike Pompeo)6日在聲明中,首先譴責香港政府大規模逮捕50多民泛民主派人士,顯示中共完全漠視人民應有的權利與法治社會(rule of law) 的觀念。他並呼籲中國盡快釋放這些人。

蓬佩奧強調美國不會坐視不管,將考慮對傷害香港民主自由的相關人士,加以制裁。

聲明最後蓬佩奧宣布,過去多次發聲支持台灣國際參與的美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣。但他未透露克拉夫特訪台日期。

中央社報導,克拉夫特過去曾擔任美國駐加拿大大使,2019年5月獲總統川普提名擔任駐聯合國大使,並於當年9月正式上任。

克拉夫特擔任美國駐聯合國大使期間,多次透過不同場域為台灣發聲,支持台灣國際參與。克拉夫特去年(2020年) 12月出席華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)活動,就曾公開讚許台灣是真實良善力量,與中國侵犯人權的暴行形成鮮明對比。

去年9月,克拉夫特罕見與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,她事後稱該次會面為「歷史性」會晤,也代表川普政府進一步強化與台灣的關係。

克拉夫特另一項令人印象深刻的台灣連結則是她去年9月底分享一張參加台灣、美國與日本合辦的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)視訊工作坊照片,背景就擺放著一隻台灣黑熊布偶

總統蔡英文與駐美代表蕭美琴當時都轉發這則推文,感謝克拉夫特為台灣發聲,蕭美琴還特別點出她「愛背景那隻台灣黑熊。」

【最新】因應國務院交接計畫 美國駐聯合國大使台灣之行確定取消

【2020總統大選】美國選舉人團14日投票•正式選出拜登為下任總統 就職典禮主要在線上舉行

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普承認敗選 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 

【最新】因應國務院交接計畫•美國駐聯合國大使台灣之行確定取消 外交部: 歡迎未來於適當時機來訪圖/Ambassador Kelly Craft