Alexa

快訊!日本鎖國 包括台灣商務客 另將擴大緊急宣言範圍至11個都府縣

  3606
圖為日本首相菅義偉。(圖/美聯社)

圖為日本首相菅義偉。(圖/美聯社)

2020-01-13 17:23更新

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本武漢肺炎確診病例(含豪華郵輪鑽石公主號個案)累計逾30萬例,去年12月下旬起至今短短3週又新增10萬例,日本政府相關人士透漏,首相菅義偉將於今(13)日晚上宣布,截至2月7日止全面禁止外國旅客入境,包括原本同意鬆綁入境的台灣、中國、韓國等11國商務人士,屆時將視情況決定開放與否。

日本疫情蔓延,加上英國等國出現有傳染力強的變種病毒株,為預防變種病毒株入侵,日本政府於上個月停止來自全球的外籍人士新申請入境,但持續維持與台灣、中國、韓國、越南等11國的商務相關人士的往來,引發部分執政黨自民黨內部人士非議。

而近來疫情在城市間大爆發,日本政府認為有必要加強邊境管制,政府相關人士透漏,政府今天擬定方針,不論往來的國家是否有變種病毒株,將停止與台灣、中國、韓國等11國的商務相關人士的往來,外界預料菅義偉將在日本時間下午7時(台灣時間下午6時)召開記者會宣布。


2020-01-13 11:19更新

日本疫情持續擴大,繼7日針對首都圈1都3縣發布緊急事態宣言後,政府預定今(13)日宣布將大阪、京都、兵庫、愛知等7府縣也納為緊急事態宣言的對象,預計從14日起生效。

日本共同社引用政府相關人士說法,由於城市地區疫情擴大,官方不得不擴大宣言對象,政府已於12日初步決定針對京都、大阪、兵庫關西3府縣以及愛知、岐阜2縣再次發佈宣言,宣言期間至2月7日為止,將於今日的新冠對策總部會議上將正式決定。加上之前7日已發佈宣言的首都圈4都縣,對象擴大至共11個都府縣。

關西地區的3府縣(大阪府、京都府、兵庫縣)知事本月9日以醫療體制緊迫等因素為由,要求中央政府將這些府縣納為緊急事態發布的範圍。

愛知縣知事大村秀章、岐阜縣知事古田肇12日與經濟再生擔當相西村康稔舉行視頻會議,同時也要求中央政府將這兩縣納為緊急事態宣言發布的範圍。

菅義偉昨日在政府與執政黨聯絡會議上表示,鑑於大阪府、京都府、兵庫縣等地疫情擴大,因此考慮擴大緊急事態宣言的對象地區。

報導提到,菅義偉將於13日上午召開厚勞省的專家組織會議,下午向由專家組成的諮詢委員會介紹再次發佈宣言的政府方針。向眾參兩院進行事先報告後,預計傍晚6點15分(台灣時間下午5時15分)在首相官邸召開的對策總部會議上敲定。菅義偉將於晚上7點(台灣時間下午6時)召開記者會。


2021-01-08 10:50更新

日本境內疫情持續蔓延,連續3天創下單日新高紀錄。日本首相菅義偉在7日下午6時(台灣時間下午5時)召開記者會表示,針對疫情嚴峻地區發布「緊急事態宣言」,8日零時起生效,對象是首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),預計為期一個月。

這次是日本政府繼2020年4月7日後,第2度發布7「緊急事態宣言」去年對象地區為1都1府5縣(東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣),並在4月16日擴及全日本。之後根據各地疫情逐步開放,到同年5月25日全境解禁。

此次宣言的具體措施包括,餐飲店等營業時間縮短至晚上8時、上班出勤人數減少7成、晚上8時以後民眾盡量不要做不必要的外出、觀賞體育賽事或聽演唱會入場人數設限。

不同於上次宣言要求多數業者停業,這次「緊急事態宣言」則要求餐飲店、遊樂場所、大型百貨公司等提前到每晚8時打烊,酒類提供時間限制在每天上午11時到晚間7時止。外送及外帶的餐飲業者不在此限。

此外,日本7日已修改政令,對於不配合這項措施的店家,各地方知事(首長)有權公布店名。

菅義偉表示,很多業者先前已配合防疫,將營業時間縮短,這樣的情況已逾一個月,有的業者經營狀況趨於嚴峻,因此政府決定要提高配合防疫的補助金,對於首都圈1都3縣營業時間縮短至晚間8時的業者,平均每個月給予最多180萬日圓(約新台幣49萬元)的配合防疫補助金。

而上班出勤人數減少7成一事,菅義偉表示,去年以來,遠距上班等新的上班模式逐漸推動,他希望不分大城市或地方城市都能工作的遠距上班模式能加強推廣。

同時,他也呼籲對象地區民眾,避免不必要及不緊急的外出行程,特別是每晚8時後須徹底落實。

至於各項活動開放進場觀眾人數部分,要求業者以5000人或容納人數5成作為上限。

有關教育單位是否停課,菅義偉表示,考慮到至今很少發生疫情從學校擴大到地區的案例,希望能守住國家未來棟梁的就學機會,所以這次緊急事態宣言不籲請國小、國中、高中、大學、幼稚園、托兒所停課或休園。

至於大學的授課,他期盼能有效採取面對面授課與線上授課並行的措施。

另外,因考量到經濟層面,針對台灣、中國、韓國等11國商務人士仍持續開放入境,不受緊急事態宣言影響。


2021-01-07 16:54更新

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)日本首相菅義偉今(7)日在防疫對策本部會議上宣布,針對新冠肺炎疫情嚴峻的首都圈發布「緊急事態宣言」,預計本月8日零時起生效,為期一個月到2月7日止。

這次是日本政府繼2020年4月7日後,第2度發布7「緊急事態宣言」。這次宣言的對象地區為首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),預計為期一個月,屆時會依照疫情發展決定是否解除或延長。

至於這次發布宣言的理由與具體措施等,菅義偉將於晚間舉行記者會說明。


2021-01-07 11:26首發

日本國內昨(6)日新增新冠肺炎確診人數達到6004人,再創紀錄,現有消息傳出,首相菅義偉最快今(7)日將決定針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情嚴峻的首都圈發布「緊急事態宣言」,預計實施期間為1月8日至2月7日。

日本共同社獨家報導,因新冠疫情持續蔓延,日本首相菅義偉最快在7日下午決定以1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)為對象,再次發佈緊急事態宣言。緊急事態宣言期間內,要求餐飲店提前至晚上8點打烊,包括百貨店、運動設施、遊藝場所和娛樂設施等。日本政府也將修法,公布不配合提早打烊店家。

政府並呼籲企業多利用在家工作,減少7成到公司上班的員工,鼓勵企業推行遠程辦公和輪班。

呼籲民眾晚上8點以後避免不必要非緊急的外出同時,在大型活動也將採更嚴格人數限制,如入場人數只能到場地容許人數的一半,或設置上限5000人等。

不過,此次未求中小學一律停課,大學入學共通考試和高中入學考試等將在做好防疫措施下照常舉行。

報導指出,日本政府今天上午召開傳染病專家組成的諮詢委員會,說明發布緊急事態宣言的規劃、聽取專家意見;下午國會參眾兩院聽取政府報告與進行質詢;菅義偉擬傍晚在政府的對策本部發布緊急事態宣言。


更新時間 : 2021-01-26 04:56 GMT+08:00