Alexa

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 

▲美國國會在台灣時間7日下午認證拜登為2020總統大選當選人, 確認川普敗選! ▲國會大廈暴動後, 華府宣布6日晚間6點起實施宵禁。▲這場暴動導致國會認證總統當選人的過程與辯論一度中斷,由於情況緊急, 主持會議的副總統潘斯,一度撤離議場。▲BBC與CNN的最新消息指出,美國國會目前已經重新展開認證會議。▲來自猶他州的共和黨參議員羅姆尼 (Sen. Mitt Romney) 在發言時除譴責這次暴動 , 並痛斥川普總統煽動暴亂

  1090
國會大廈遭暴徒攻擊時, 眾議院內驚恐萬狀, 議員們紛紛尋找掩護 (美聯社) 

國會大廈遭暴徒攻擊時, 眾議院內驚恐萬狀, 議員們紛紛尋找掩護 (美聯社) 

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 圖/CNN

更新時間: 2021-01-07 15:03

首次發稿: 2021-01-07 10:05

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)根據最新外電消息,美國副總統潘斯在美東時間7日凌晨3:41(台灣時間7日下午2:41) 宣布,經國會參眾兩院認證,2020年總統大選結果已經確認,由民主黨籍候選人拜登當選無誤

兩人選舉人票得票數, 分別為拜登306票, 川普232票(如上圖)

更諷刺的是, 川普終於接受敗選的事實並且表態: 將會和平轉移政權!

拜登的就職典禮將在1月20日舉行, 也就是說, 川普將在14天後下台

美國大選的選舉人團投票,以往僅被視為形式,但2020大選因為現任總統川普,遲遲不願承認敗選,因此認證拜登為總統當選人的憲法程序,顯得格外重要!

相關新聞

【2020總統大選】美國選舉人團14日投票•正式選出拜登為下任總統 就職典禮主要在線上舉行

更新時間: 2021-01-07 14:55

首次發稿: 2021-01-07 10:05

美國會認證總統大選遭川粉暴力闖入釀4死•舉世震驚 美各界呼籲潘斯副總統援引憲法•把川普趕下台 !

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 

警方鎮暴過程中, 國會大廈一度傳出爆炸聲, 並出現熊熊火光 (路透)

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 支持川普的暴徒, 6日爬上國會大廈西牆 (美聯社)

相關新聞 美國華府因川粉暴動宵禁•實施15天緊急狀態 我外交部表遺憾•提醒台灣人注意安全

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美國國會6日下午召開聯席會議,認證2020年總統大選結果,由副總統彭斯(Mike Pence)主持會議,預料將確認民主黨籍候選人拜登當選總統。

不料美東時間6日下午一點(台灣時間7日凌晨零點) 左右,大批川普支持者開始衝破路障 或用爬牆方式湧入華府國會大廈,聲稱選舉不公。

暴徒打破窗戶並與警方發生衝突,當時情況緊急,主持會議的副總統潘斯,一度撤離議場。

結果有一名女子在鎮暴過程中遭到槍擊,送醫後不治,包括這名女性川粉在內,目前已有4人死亡,另有45人遭逮捕。

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 眾議院內多名持槍警察, 面對暴徒掏槍戒備 (美聯社)

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 闖入國會大廈的暴徒, 一度使用滅火器當武器, 與警方對峙 (路透)

不願承認敗選的川普總統,6日雖然公開呼籲闖進國會大廈的暴力支持者回家,但仍不斷宣稱這次大選有舞弊情形,他的勝利被人偷走了 (the election was stolen) 。

6日的川粉暴動導致國會認證總統當選人的過程與辯論一度中斷,不過BBC與CNN的最新消息指出,美國國會目前已經重新展開會議。

副總統潘斯在重新主持會議時嚴厲指出: 那些在國會大廈製造暴亂的人,你們沒有勝利!

"Those who wreaked havoc in our Capitol today, you did not win"

(CNN)

來自猶他州的共和黨參議員羅姆尼 (Sen. Mitt Romney) 在發言時除譴責這次暴動 , 並痛斥川普總統煽動暴亂:

"What happened here today was an insurrection incited by the President of the United States," said the junior senator from Utah, speaking from the Senate floor.

(CNN)

民主黨籍的美國前總統歐巴馬也毫不客氣批評,這次暴亂是由現任總統 (川普) 煽動的("incited by a sitting president")!

CNN報導,華盛頓哥倫比亞特區司法部長(Attorney General) 卡爾拉辛 (Karl Racine) 要求副總統潘斯召集內閣會議,依據憲法第25條修正案 (the 25th Amendment) ,將川普罷黜,保護美國的民主制度。根據第25條修正案: 當總統明顯失能無法視事時,副總統可繼任總統職務,就算是總統僅僅是短暫生病或失能

In Case of the Removal of the President from Office, or of his Death, Resignation, or Inability to discharge the Powers and Duties of the said Office, the Same shall devolve on the Vice President,

and the Congress may by Law provide for the Case of Removal, Death, Resignation or Inability, both of the President and Vice President, declaring what Officer shall then act as President, and such Officer shall act accordingly, until the Disability be removed, or a President shall be elected.

(美國憲法第25條修正案第一款)

代表1萬4000家企業的大型商業團體領袖也敦促副總統潘斯,嚴肅考慮把總統川普趕下台全國製造業協會(National Association of Manufacturers)執行長狄蒙斯(Jay Timmons)表示,川普「煽動暴力試圖繼續掌權,民選領袖為他辯護,就是違背對憲法的誓言、背棄民主......副總統潘斯(Mike Pence)應該認真考慮和內閣合作,援引憲法第25條修正案來維護民主。」

The outgoing president incited violence in an attempt to retain power, and any elected leader defending him is violating their oath to the Constitution and rejecting democracy in favor of anarchy...

Vice President Pence, who was evacuated from the Capitol, should seriously consider working with the Cabinet to invoke the 25th Amendment to preserve democracy.

Jay Timmons

總統當選人拜登1月20日宣誓前,川普還有14天任期。

CNN報導,在騷動發生之前,國會只計算了12張選舉人票 (如下圖) :

【號外!!!】美國會認證拜登當選總統 ! 川普接受敗選事實 川粉暴力抗爭釀4死•舉世震驚 圖/美國CNN官網

國會大廈暴動之後, 華府宣布6日晚間6點起實施宵禁。但仍有30位民眾在街頭遊蕩被捕, 警方另外還逮捕15名持續示威或持有武器的民眾。

美國川粉暴動 歐盟與北約領袖盼政權和平轉移

歐洲聯盟(EU)2位領袖6日針對美國國會大廈川粉暴動發文表達震驚,也表示總統當選人拜登贏了選舉,相信美國將和平的權力交接。

聯合國秘書長Antonio Guterres 北約秘書長Jens Stoltenberg,也對暴動事件分別表示難過與震驚

大批川普支持者6日闖入華府國會大廈,導致國會認證大選結果的會議被迫中斷。美國總統當選人拜登(Joe Biden)批評,川粉闖入國會之舉近乎叛亂,必須立即停止。

中央社報導,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)發文表示,美國國會是民主殿堂,目睹在華府發生的情景令人震驚,但相信美國可以確保將權力和平交接給拜登。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也發文表示,相信民主的力量,核心是權力和平交接,並強調拜登贏得選舉,期待未來與拜登合作。

相關新聞 美國華府因川粉暴動宵禁•實施15天緊急狀態 我外交部表遺憾•提醒台灣人注意安全


更新時間 : 2021-01-21 21:10 GMT+08:00