Alexa

〈時評〉企業界四缺 亟待台灣政府解決

  188
配合政府減碳及再生能源政策,台鐵繼潮州車輛基地( 圖)後,也規劃在高雄機廠設置太陽能發電設備。

配合政府減碳及再生能源政策,台鐵繼潮州車輛基地( 圖)後,也規劃在高雄機廠設置太陽能發電設備。 (來源 中央社)

台灣科技界蓬勃發展,但是企業家共同擔心4缺問題,包括缺電、缺水、缺土地、缺人力,如何解決?政府要有長期規劃,才能讓企業界無後顧之憂,積極推動經濟發展,並滿足人民生活需要。

以缺電為例,2025年非核家園時程日益迫近,政府規劃再生能源佔總發電量20%,其中太陽光電應達20GW(十億瓦),占67%,目前進度嚴重落後,如何追趕?政府要卯足全力才行,否則勢將跳票。

綠電現在是非核家園成敗關鍵,其中太陽光電預計裝置容量規劃所佔比重最大,也是非核家園成敗之關鍵。目前政府雖然多方鼓勵民間投資,但是進度不理想,截至去(2020)年底止,僅完成5.2GW,與原規劃預期目標6.5GW,相差達20%,後面僅剩5年,如何快馬加鞭,完成不足的14.8GW,平均每年要達到5GW,幾乎等於過去5年完成的總數量,看來是不可能的任務。

分析當前太陽光電進度落後的原因,還是政府開放及奬勵不足。將重點放在農地及魚池為主,對於公有土地如學校、公有辦公廳舍、停車場、學校、低地力地區、公有市場、不敏感之軍事用地、埤塘⋯等,太多可以運用的空間,都有待政府加強協調,提供太陽光電業者種電。

至於民營工廠、住宅大樓,或高度污染廢地,也都是政府可以考慮奬勵種太陽光電的對象,並不一定要將推動太陽光電侷限於農地或漁池。

最近農委會規定,2公頃以下農地不許搭建太陽光電場,這是保護農業土地及國家糧源,可以理解,但是卻大幅限縮了可用於建置太陽光電的土地。至於漁池種電問題,

漁民最大的困擾是每年至少兩次要放水曬池,讓漁池恢復活力,如果蓋太陽能電板,漁民要如何曬池?這是農漁政單位必須協助解決的難題,才能讓漁業及太陽光電發展兼籌並顧。

目前中南都鄉間禽畜舍也是可以積極考慮搭建太陽能光電板目標,問題是饋線未必能夠提供得上,加上禽畜舍是否耐用堅固足夠20年光電板的壽命,都是必須克服的問題,即使這些禽畜舍都用上,還是遠不如預期太陽光電未來所需。

行政院有必要協調各部會,全面盤點各類可供太陽光電種電空間,群策群力,在僅剩5年內,快馬加鞭,趕上綠電需求步伐。

供水方面,政府可以考慮鼓勵民間投資海水淡化工廠,或廢污水回收廠,只要提供合理利潤,開放民間企業投資水資源供應,不再由台灣自來水公司獨家經營全台用水事業,應是可以考慮之方向。

再談到工業用地缺乏,最近力積電董事長黃崇仁表示,兩年前他在苗栗銅鑼工業區購地,準備設立十二吋晶圓廠,當時只有兩家企業設廠,現在卻從北到南都找不到工業用地,如何解決?政府有必要重新檢討國土規劃,有計劃釋出工業用地,供企業發展之用,並且嚴防人為囤積炒作,協助企業在台灣生根發展。

人力供需失衡問題,去年新冠肺炎疫情肆虐,全球鮭魚返鄉回台人數達25萬人,是主計總處統計,截至2019底,出國發展總人數73.8萬人的三分之一強,政府應該有計劃協助回流人就學、就業、就養,讓青年學子能夠妥善安排到各級學校繼續學習,而且需要工作之人力,能夠透過職業訓練,以及就業輔導,投身國家經濟發展,既可防止發生失業盲流,製造社會問題,亦可解決企業人力缺乏困擾。而幼子或老人,亦均應妥善安置就養,維護社會安定。

台灣經濟目前是最佳狀態,但是企業界大老所提「4缺」的擔憂,值得政府重視,應該逐一妥善規劃,讓企業界都能在台灣安心發展。


更新時間 : 2021-01-20 05:45 GMT+08:00