Alexa

【投資理財老生常談】2021年亮眼標的-電動車產業鏈

  701
德國福斯汽車(Volkswagen)新一代的純電動車ID.3量產,象徵福斯邁入電動車時代。 (福斯提供) 中央社記者林育立柏林傳真 108...

德國福斯汽車(Volkswagen)新一代的純電動車ID.3量產,象徵福斯邁入電動車時代。 (福斯提供) 中央社記者林育立柏林傳真 108... (來源 中央社)

台股走過亮眼的2020年,今(2021)年面對最大的挑戰,預料仍可能是新冠肺炎疫情變數,至於機會呢?除了延續半導體產業鏈蓬勃發展外,電動車產業鏈將為台灣開啓未來10年大機會,值得重視。

上集:【投資理財老生常談】全球汽機車衰退 台灣獨創新高

電動車將在未來兩年內,快速取代傳統燃油汽機車,產業動能大爆發,商機龐大。電動車產業鏈分為電池、電機、汽機車,依成本分析,電池系統佔40至50%,驅動系統15至20%,車身及底盤16至18%,三大系統佔整車成本80%。種類可分為EV(純電動車)、HV(混合動力車)、PHV(插電式混合動力車)、REV(增程式電動車)。

電動車產業上游為鋰電池材料、中游是電動車電池、馬達等零組件、下游是電動汽機車及自行車製造。預估2030年全球電動汽車將達3千萬輛,2040年達到6千萬輛,佔新車總市場55%。未來電動車發展,將聚焦於電池技術,包含無缐充電、全固態鋰電池及燃料電池等,先進車電包含Level3~Level4自動輔助駕駛、車聯網及車輛共享,將帶給電動車更廣泛的應用。

電動車產業鏈長期看好,目前投入之企業極多,但是能夠成功者將不到十分之一,因此投資人如何慎選標的,成為極大挑戰。以上游材料業為例,因專利技術與資源需求龐大,材料商多為財團支持,例如台塑集團與長園科技合資成立台塑鋰鐵材料;中鋼旗下中碳與永裕轉投資新永裕,投入負極材料生產;宏瀨科技投入生產磷酸錳鐵鋰,還有康普、美琪瑪等,分別投入硫酸鎳、硫酸鈷等研發。至於投入中游產業之上市櫃公司,至少30家,下游產業的有15家。

元大證券最近嗅到電動車商機,推出「元大電動車ETN」,搶搭Tesla、AppIe Car商機,上市後交易熱絡,每股發行價格5元,每張5000元,未嘗不是投資人可以考慮的選擇。

「元大電動車N」連結的標的為「台灣指數公司」與財團法人車輛研究測試中心,合作編製的「特選台灣電動車代表報酬指數」,篩選符合流動性與市值要求的個股,作為成份股,每年審核兩次,即時掌握電動車產業最新動態及趨勢,但是投資ETN或ETF仍有風險,投資人做投資決策時,宜先了解清楚再投資。

以目前開發電動車商機,較有成果的上市櫃公司,大約有18家,分別是台達電、東陽、和大、致茂、佳世達、緯創、威剛、東元、台半、新普、正新、裕隆、亞崴、亞光、群創、同致、胡連、TPK-KY。這些企業都已具有相當基礎,值得注意其發展,尋求投資機會。本專題擇要分析。

台達電(2308)走過風光的2020年,今(2021)年又獲選外資最青睞標的之一,潛力不容小覷,其泰國子公司去年因電動車(EV)商機下,股價狂飆12倍,在日經亞洲指數(A300)中居冠。

三菱汽車、台達電及雙方泰國子公司,已簽署合作備忘錄(MOU),將提供充電設備情報給泰國地方電力局(PEA)營運APP,讓使用者易於找到充電設備,規劃於2036年前,導入120萬台EV,台達電正積極規劃充電設備。

台達電最近分別協助台塑打造綠色資料中心,用電量減少3成。在彰濱太陽光電場裝置的1.5MW/1.5MWH儲能系統,已正式交付工業技術研究院啓用,是彰濱光電場儲能廠商中,首座工研院驗收,併網啓用之業者。台達電資本額259.75億元,淨值54.1元,近5年配息均為5元,EPS在7元以上,且穩定成長,應為績優之電動車標的。

東元電機(1504)積極發展電動車動力系統,去年一口氣囊括11項台灣精品獎,並以高效能次世代電動車動力系統T Power,獲頒台灣精品獎金質奬,已獲台灣廠3.49噸電動商用貨卡訂單,正與日本、泰國、印度、越南等,多家國外電動車業者洽談合作商機,可望在2021年第三季後,逐步實現。

東元發展的T Power是國產自製,唯一將車用馬達與驅動器合一的廠商,先進技術領先台灣市場,採用模組系列化設計及高效率電動車用永磁同步電機,體積減少25%,重量減輕15%,輸出功率提升1.8倍,動力系統可以擴充到50KW至130KW範圍,適用於多樣的乘用車與商用車。下一階段將擴大模組至150KW至250大型巴士、大貨車、和其他特殊應用載具商機,應具相當潛力。

東元因為寶佳集團持續增加持股至27%,明年董事改選山雨欲來風滿樓,而東元與華新集團完成換股協議,華新麗華以每1股換發東元電機0.83股,華新將持有東元8%股權,東元將持有華新6%股權,雙方並將推動業務合作。東元電機目前經營權之爭,如果視為股東行動主義實踐,亦可視為正向發展。

東元目前資本額196.77億元,每股淨值31.52元,去年配息0.99元,至第三季累計盈餘EPS 1.41元,財務、業務健全穩定發展,在電動車概念股中,應該是安全有機會之優質標的,投資人可以在合適價格時,考慮長期投資。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。


更新時間 : 2021-01-20 06:38 GMT+08:00