Alexa

中國製Amazing A32手機傳資安漏洞 台灣大哥大急推軟體更新

仍持有該款手機者,務須立刻進行軟體升級

  855
Amazing A32手機(圖/台灣大哥大官網)

Amazing A32手機(圖/台灣大哥大官網)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣大哥大旗下自有品牌手機Amazing A32驚傳資安漏洞,恐遭植入惡意程式,刑事局已展開調查,而國家通訊傳播委員會(NCC)則示警中國製白牌手機的安全疑慮。台灣大緊急宣布召回手機進行軟體升級,民眾也可透過網站自行更新。

根據台灣大哥大,Amazing A32是貼牌產品,授權台灣廠商力平國際使用商標,該公司負責手機的設計、生產、製造及檢測。在所有Amazing機種中,只有Amazing 32是委由中國廠商華瓏公司代工,其他機種並無同樣的資安問題。

台哥大指出,Amazing A32是於2018年4月推出,定價新台幣1,990元,共售出94,191支,目前通路已全面下架,該通信業者尚使用該手機之用戶約7,600人。因應本次資安事件,其推出最新手機作業系統V2.0版本,強調升級軟體是送請獲認證之國家級資安測試實驗室----財團法人電信技術中心(TTC)執行檢測,符合一級資安檢測要求。

手上仍持有該機種之民眾,可自行下載更新程式,或前往個直營門市由專人協助更新。有相關問題者,可用手機直撥188、撥打0809-000-852(免付費專線)或02-66062999,按選項5。

NCC指出,刑事局情資顯示,這款手機內建軟體有資安疑慮,國人使用手機時,恐遭詐騙集團利用門號向遊戲公司申請帳號,在不知情的狀況下成為人頭,騙取遊戲點數。

NCC已針對中國白牌手機採取兩項措施:一、行動業者自有品牌手機在中國製造者,須符合資安標準才可販售。二、中國品牌手機、行動業者自有品牌中國製手機,將納入年度抽測標的。

NCC警告,此一事件暴露了,由中國廠商設計製造、以台灣品牌銷售的廉價白牌手機,恐暗藏之資安風險。民眾在購買類似機種時,應注意個資遭利用或信用卡遭盜刷等情事,提升手機資安意識


更新時間 : 2021-01-24 15:18 GMT+08:00