Alexa

北韓經濟風雨飄搖 金正恩罕見承認失敗

疫情使原本就貧窮的北韓更無以為繼

  247
北韓領導人金正恩(圖/美聯社)

北韓領導人金正恩(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)過去在公眾面前總是不可一世的北韓領導人金正恩,今(6)日在勞動黨第8次全國代表大會開幕式上,罕見承認經濟發展目標已告失敗。在新冠肺炎(COVID-19)疫情下,金正恩的領導能力正面臨與疫情同樣嚴峻的考驗。

美聯社》報導,金正恩在這五年一次的大會中坦言,2016年設定的經濟發展目標,幾乎全數未能達標。勞動黨大會是北韓最大的宣傳工具,值民心渙散、經濟千瘡百孔之際,意在展現金氏仍大權在握。

然而,觀察家認為,北韓困境的根源來自數十年的政策失當與對昂貴核武的執著追求,這集結數千名代表的大會,恐難提出任何實質解方。

今年36歲的金正恩,恐怕正遭遇掌權9年來最大挑戰。他在會中直言,政府正面臨有史以來最糟的境況,有賴擬定新的五年方針,並全面檢視北韓在金屬、化學、電子等重要產業的發展方向。

北韓是亞洲最貧窮國家之一,自從關閉與中國之邊界,等同切斷了這最大經濟命脈。雪上加霜的是,去年夏季颱風洪災不斷,而美國施加的制裁也未曾稍減。一般認為,除非北韓採取具體的去核化行動,否則美國新任總統拜登(Joe Biden)上任後,制裁將持續,也會避免與金正恩會面。

專家指,金正恩一方面想維持經濟成長,一方面欲保有核武能力,魚與熊掌都想兼得,根本無以為繼。隨著武漢肺炎尚難獲得控制,持續的鎖國只會進一步威脅北韓的食物與外匯市場,人民生計更加困難,而這態勢恐怕會跟著削弱金正恩之實權。


更新時間 : 2021-01-24 14:04 GMT+08:00