Alexa

【新冠肺炎】美國洛杉磯醫療體系大崩潰 醫護:沒救的別送來

接下來數周恐怕更難熬

  1523
加州爾灣一處急診室(圖/美聯社)

加州爾灣一處急診室(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)終於走到了這一步。美國新冠肺炎(COVID-19)疫苗施打速度比不上病毒傳播速度,加州洛杉磯郡醫療體系已臻臨界點,該郡緊急醫療服務局(Emergency Medical Services Agency)上週直接下達命令,存活無望者,醫院拒絕收治。

你能想像心臟病發,叫了救護車,卻不送你去醫院的情況嗎?抑或明明有緊急醫療需求,卻被迫在急診室外等到天荒地老。CNN報導,這就是人口上千萬的洛杉磯郡(Los Angeles County),目前所面臨的窘境。

在武漢肺炎的進擊下,截至5日,當地已有7,900名COVID-19患者須住院治療,其中21%屬重症,目前每日以200名患者的速度增加中。5日單日就通報224個死亡案例,全郡亡故數字突破11,000人。

非常時期,緊急醫療服務局不得不採取如戰時般的檢傷措施,上周指示郡內所有醫院,若成人患者出現心臟驟停,透過心肺復甦也無法恢復自主循環(return of spontaneous circulation,ROSC)者,不得送至醫院。簡言之,救不回來的,就別再造成醫護人員的負擔了。

幸運點的患者,就算能送到醫院,也可能因病床不夠、後送程序難以執行,而必須在救護車上枯等數小時。當地政府呼籲民眾,若非必要請勿撥打救護專線,將資源留給最需要的人。

此外,在資源短缺下,醫療院所也開始限制供氧,僅提供血氧濃度掉至90%以下的患者。洛杉磯郡與聖華金谷(San Joaquin Valley)都已成立了緊急氧氣小組,正想方設法覓得氧氣,送往所需的醫療機構。

身為全美人口最多的加州,其成為疫情重災區並不意外。官員憂心,歷經了新年慶祝活動,接下來的幾周,情勢恐怕更為嚴峻。


更新時間 : 2021-01-26 21:36 GMT+08:00