Alexa

【白色恐怖】香港泛民逾50人被補•含多位前議員與「佔中」推動者戴耀廷等 《立場新聞》《蘋果》等媒體亦遭波及

▲港媒指出,此次逮捕事件與泛民陣營去年(2020年) 為立法會選舉進行的初選有關。黃之鋒的住處也遭到搜查。▲被捕的伍健偉於其專頁發布直播片段稱,警方指他涉嫌違反「顛覆國家政權罪」,稱他2020年期間參與初選,選出35名人士,目的在否決任何政府財政預算案或議案,從而逼使行政長官辭職。

  116
香港2020年9月舉行立法會選舉前, 泛民派曾在7月12日曾舉行非官方的初選, 圖為選民在初選時排隊投票情形 (美聯社) 

香港2020年9月舉行立法會選舉前, 泛民派曾在7月12日曾舉行非官方的初選, 圖為選民在初選時排隊投票情形 (美聯社) 

更新時間: 2021-01-06 14:23

首次發稿: 2021-01-06 10:08

(原標題: 【白色恐怖】香港泛民約50人被補•含多位前議員與「佔中」推動者戴耀廷等 遭指涉嫌顛覆國家政權)

延伸閱讀

美國務院罕見公開: 將與台灣官方在7日舉行 政治軍事視訊對話

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港數十名泛民主派人士今(6日) 早被捕,警方指他們涉嫌顛覆國家政權,被捕者包括民主黨前主席胡志偉,和香港大學法律學院前副教授戴耀廷等人。

港媒報導,一批發起或參與去年(2020) 民主派初選人士今天被捕,消息指,共計53人被捕,包括多名民主派區議員。他們被指涉嫌干犯「香港國安法」的顛覆國家政權罪

台灣中央社報導,民主黨在社交平台臉書留言,指胡志偉、涂謹申(2人屬民主黨) 、尹兆堅、林卓廷、鄺俊宇和黃碧雲早上被警方國安處人員上門拘捕;胡志偉等人都是前立法會議員。

另據官方香港電台報導,今早被捕的泛民人士多達50人,其他被捕者包括「民間集會團隊」召集人劉頴匡、新民主同盟的范國威及公民黨的楊岳橋及譚文豪等,同樣被指觸犯港區維護國家安全法的顛覆國家政權罪。

黃之鋒的社交平台也指出,警方早上到他的寓所搜查,指他因參與去年民主派初選,涉嫌違反香港國安法。

此外香港警方也到《立場新聞》辦公室派送法庭文件,以及到負責初選技術操作的香港民意研究所辦公室搜查。

警方上午到《立場新聞》辦公室,指該機構涉及一宗香港國安法案件,並要求簽署交出文件令。警方提及,文件要求該機構在7天內提交一些文件,暫時不會搜查辦公室,亦不會帶任何人協助調查。
香港電台引述《立場新聞》總編輯簽署有關法庭文件後表示,需要先了解內容,並諮詢律師意見。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,不認為民主派初選觸犯「顛覆國家政權罪」,評政府製造白色恐怖威嚇所有人,又說大約60萬參與投票市民的個人資料已經徹底銷毀。

行政會議成員、資深大律師湯家驊亦說,暫時看不到民主派初選哪裡違反了《香港國安法》。

據了解除了《立場新聞》外,香港《蘋果日報》、《獨立媒體》今日也收到要求交出文件令。

商業電台則報導,因推動2013年「讓愛與和平佔領中環」(佔中) 運動受到矚目的香港大學法律學院前副教授戴耀廷、前立法會議員朱凱迪、梁國雄;及現任區議員岑敖暉、岑子杰、袁嘉蔚和梁晃維,以及「立場新聞」前記者何桂藍等人也被捕。

報導表示,事件與泛民陣營去年(2020年) 為立法會選舉進行的「35+ 民主派初選」有關。港大法律學院前副教授戴耀廷也是初選的發起人之一。

美聯社報導,香港2020年9月舉行立法會選舉前, 泛民派曾在7月12日為他們的候選人舉行非官方的初選 (unofficial primary) ,希望提高泛民派在立法會掌握的席次。

香港立場新聞報導,被捕的伍健偉於其專頁發布直播片段稱,警方指他涉違「顛覆國家政權罪」,稱他2020年期間參與初選,選出35名人士,目的在否決任何政府財政預算案或議案,從而逼使行政長官辭職。

【報道不斷更新:https://bit.ly/3bdHEb4】 多位發起或曾參與民主派初選人士,於今早六時許被警察帶同搜查令上門拘捕。據他們的 facebook...

Stand News 立場新聞發佈於 2021年1月5日 星期二

【即時】前立法會議員涂謹申、尹兆堅、林卓廷今早被警方國安處上門拘捕,指去年立法會選舉 35+ 涉嫌顛覆國家政權罪。仍在了解其他黨友的情況。 0700 更新:剛確認胡志偉已被捕。 0723 更新:剛確認鄺俊宇、黃碧雲亦已被捕。 0811...

民主黨 The Democratic Party 發佈於 2021年1月5日 星期二


更新時間 : 2021-01-26 21:36 GMT+08:00