Alexa

【疫情緩升】本流感季首例重症 北部7旬婦沒打疫苗染A流 高雄托嬰中心爆發群聚

  105
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)疾管署疫情中心今(5)日指出,近期類流感疫情緩升,出現本流感季首例重症個案,也創下歷年最晚出現重症個案紀錄。此外,高雄一間托嬰中心也爆發類流感群聚。疾管署提醒,未來一週的疫情預測,腸病毒疫情緩升;類流感也會因為氣溫下降而疫情緩升,民眾千萬別大意。

疾病管制署疫情中心主任郭宏偉下午在疫情週報時表示,監測數據顯示,上週門急診類流感就診人次為3萬4972人次,疫情緩升。近4週社區實驗室呼吸道病毒分離情形,仍以呼吸道融合病毒最多。

上週也新增1例流感併發重症個案,為是本流感季第一例重症個案,於去年12月底發病,也創下歷年最晚發生流感重症紀錄。郭宏偉說明,該個案為北部77歲女性,沒有接種疫苗,感染的是A型H3N2。

此外,高雄去年底也發生一起托嬰機構的類流感群聚,有6名幼兒陸續出現發燒、咳嗽症狀,其中1名被驗出A型流感。

高雄市衛生局疾管處長何惠彬今天證實,高雄市1所托嬰中心於去年12月17日通報有類流感,共有6名幼兒出現咳嗽、發燒及流鼻水症狀。

她表示,經篩檢出其中1名幼兒為A型流感,業者配合自12月25日到29日停托5天,以利環境清潔消毒;衛生局持續做人口密集處所監控,確認疫情未再擴大,已於今年元旦解除托嬰中心的管控。


更新時間 : 2021-01-24 18:08 GMT+08:00