Alexa

新北校園預定地防治宣導雙管齊滅「火」 學生安全學習無蟻害

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市林口區為新興重劃區,在多項造鎮計畫下日益蓬勃,但土石方的移入也給予紅火蟻入侵的介質。近來林口區校園預定地施工前發現紅火蟻入侵,因此通報新北市政府紅火蟻專管中心協助防治。防治人員於109年11月底前往現地勘查,施灑觸殺型藥劑做緊急防治。另外,不僅是防治作為,教育宣導更是提升防治效率的重要項目之一,因此專管中心也邀請校方參與109年12月18日林口區紅火蟻防治講習,了解正確的紅火蟻防治觀念,讓校園遠離蟻害、學生安全學習。

林口區隨著機場捷運線通車、商圈的熱絡,人口快速的成長,以至於鄰近學校入學名額逐漸呈現供不應求的情況,為紓解該區的就學與幼兒照護之需求,新建校舍、幼兒園等多元服務設施。與此同時,防堵紅火蟻入侵即是校園預定地必須重視的項目之一。為使該校園預定地工程能順利於期限內完工,新北市政府紅火蟻專管中心依據「紅火蟻防治標準作業程序」施灑觸殺型藥劑(芬普尼),協助該地進行緊急防治,並於109年12月18日舉辦林口區紅火蟻防治講習,宣導正確的紅火蟻防治觀念,以實際防治搭配教育宣導,讓紅火蟻防堵作為無死角,給未來入學的學生一個無蟻害的環境。另外,新北市政府為達成「都市解列、偏鄉圍堵」之紅火蟻防治目標,採用跨單位整合防治來加強紅火蟻防堵成效,109年度共有29個新北市教育局權管之校園用地完成紅火蟻防治解列,還給市民們安全學習、安心託付的教育場所。

新北市政府紅火蟻專管中心表示,入侵紅火蟻時常伴隨著土石方及植栽等媒介侵入,因此各校園地在施工前及綠美化工程上必須積極防堵紅火蟻,並宣導正確的紅火蟻防治觀念,不輕易觸碰、踩踏蟻丘,讓同學們能遠離蟻害,安心學習成長。109年度全新北市共解列200公頃,同時提醒民眾若發現疑似紅火蟻請立即通報,相關防治人員將會前往現地勘查並進行緊急防治,控制蟻害侵擾範圍。

提醒民眾若發現疑似入侵紅火蟻,可撥打國家紅火蟻防治中心防治專線(0800-095-590)亦可至國家紅火蟻防治中心網站進行線上通報,另外新北市民可撥打(1999、02-2960-3456),將有專業防治人員協助處理。


更新時間 : 2021-01-18 02:29 GMT+08:00