Alexa

澳中交惡 澳洲「蝙蝠三明治」廣告恐惹惱中國?

澳洲戶外用品公司籲大眾輕鬆看待,別太認真

  510
BCF廣告YouTube擷圖
BCF廣告YouTube擷圖

BCF廣告YouTube擷圖

BCF廣告YouTube擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)澳洲戶外用品品牌「划船、露營、釣魚(直譯)」(Boating Camping Fishing,BCF)主打上山下海等野趣活動所需設備,最近卻因一支爭議廣告而水深火熱。廣告影片出現了吃「蝙蝠三明治」的不舒服畫面,引發軒然大波,且似有暗諷武漢肺炎起源之意味,恐怕還會惹得中國不開心。

這支46秒的廣告,呈現澳洲夏日戶外遊趣,配上輕快歌曲。歌詞提到,這場新冠肺炎(COVID-19)疫情全是因為有人吃了蝙蝠才引起,畫面正是一人大啖蝙蝠三明治的無所謂模樣,雖不過短短數秒,卻達到了不只吸睛還吃驚的效果。

儘管本次疫情是從武漢海鮮市場爆發,關於病毒宿主可能為蝙蝠的說法也傳得得沸沸揚揚,但迄今始終沒有鐵板釘釘的證據,能證實疫病起源與蝙蝠有關。

自BCF於12月11日在YouTube放上這支影片,迄今已逾25萬人次觀看,其中也包括了澳洲廣告標準局(AD Standards)。BBC報導,該單位已接獲多人抗議,正就廣告適切性展開調查。事實上,這家廠商早已「前科累累」,2016與2018年都榮登廣告監管單位受理的最多抱怨榜。

廠商喊冤表示,這支影片不過是想透過輕鬆戲謔的方式,鼓勵澳洲人在疫情封鎖下,仍可在自家後院探索、接近大自然。發言人不諱言,BCF的行銷風格本就以「無傷大雅的趣味」聞名,批評者所在難免,公司相當清楚。

儘管BCF強調觀眾無須太認真,但在澳中關係跌入谷底之際,這支廣告恐怕會再觸及中國的逆鱗。澳洲4月就向國際疾呼,應就新冠肺炎源頭展開調查,外交高層直接點名中國。從那時起,兩國關係一路急凍,中國多次拿澳洲產品開刀,施展貿易報復。去年11月,中國宣布對澳洲紅酒課徵212%的報復性關稅,棉花、煤礦、大麥、大麥等品項,也都面臨進口禁令。


更新時間 : 2021-01-18 04:09 GMT+08:00