Alexa

【香港新冠肺炎疫情再升溫】確診數破9000 爆發醫院群聚感染 中小學停課至農曆新年

  476
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港武漢肺炎疫情持續,單日新增53例確診,累計確診達9018例,此外,瑪嘉烈醫院亦出現院內群聚感染事件。香港當局今(4)日宣布延長正在執行中的防疫措施14天,直到本月20日;中小學則繼續停課至農曆新年假期後。

綜合港媒報導,香港衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日公布,過去24小時新增53例確診個案,年齡介於1至76歲;23男26女,其中有10例為境外移入個案;而本地個案方面,有6例感染源不明。

此外,位在九龍的瑪嘉烈醫院亦爆發院內群聚感染事件,去(2020)年12月28日一名66歲的癌症患者曾到過該院的內科日間病房打針,她於今(2021)年1月1日不適入院﹐其後確診,院方追查後發現至少1名護理師、1名醫生以及2名病人(共4人)遭其傳染後確診,由於該病人有一名家人於較早前已確診,故推斷其為院內感染源頭。當局目前已匡列超過60名接觸者並強制檢測,未來不排除會有更多確診個案。

香港自去年11月初爆發第四波疫情後,採取了更嚴格的防疫措施,以防止病毒擴散,包括禁止兩人以上在公眾場所聚集、餐館在晚上6時以後禁止內用,以及電影院和卡拉OK等營業場所暫停營業,這些措施原定於6日屆滿,但由於疫情持續升溫,香港當局今(4)日宣布延長正在執行中的防疫措施14天,直到本月20日。

香港食物及衞生局局長陳肇始更透漏,依目前情況,農曆新年前放寛機並不高,倘若出現疫情反彈,不排除進一步收緊措施,以減低人流及群組聚會。

另外,教育局局長楊潤雄今日同時宣布,自去年12月初起停課的幼稚園及中小學,也將繼續暫停面授課堂及校內活動至農曆新年假期後,目前暫未有確切的復課時間表。


更新時間 : 2021-01-24 02:01 GMT+08:00