Alexa

〈時評〉2021年台灣政府三課題:有感成長、就業媒合、加薪留才

  399
台北101檔案照片 (中央社) 

台北101檔案照片 (中央社) 

2021年台灣充滿機會及挑戰,政府不止要延續去年防疫成果,更要迎接人均GDP邁向三萬美元,進入已開發國家之林,同時妥善規劃疫情返郷的25萬國人,協助就業、就學、就養,安定社會。

2020年新冠肺炎疫情衝擊全球,世界各國興起鮭魚返鄉潮,為了避免染疫,紛紛返回自己最熟悉的祖國老家避難。旅居海外國人,去年回國計達25萬人之多,依據主計處統計,台灣赴海外工作總數73.9萬人,返國人口已經超過三分之一,國航長榮及華航陸續花了半年時間,才把人潮疏運完畢。

現在國際學校招生爆滿,可為明證。如何妥善協助青年學子就學,政府必須妥善規劃,所幸目前台灣少子化,各級學校招生缺額頗多, 安頓返鄉學子就學應不困難。目前最大的問題是協助就業及就養,必須妥善規劃,方不致於造成失業,影響社會安定,或老年人無人照顧之窘境。

台灣現在人口日趨高齡化,各職場缺工現象普遍,以營建工程為例,近年台商回流總金額已達3兆元,各地興起搶蓋工廠潮,再加上政府推動前瞻計劃,工程界需要大量技職人才,無奈缺工嚴重,即使工資加一倍還是人才難覓,連外籍勞工日薪達2800元,也找不到人。

台積電、力積電要蓋12吋晶圓廠,光是營建工程至少要三年,費時耗事。如何妥善讓返鄉人力,進入工程界,解決缺工及待業問題,確為當務之急。

另外,各科技事業因擴大業務需要,需才孔急,光是台積電就需要8千位工程師及各類商業人才,而回流台商普遍都在徵人,均感人力不足,人才難求,如何協助返鄉人力,投入國家經濟建設行列,政府應妥善規劃人才資料庫,讓勞僱雙方都能媒合。

台灣科技業硬體設備生產已達世界頂尖,但是軟體規劃發展,如新創產業如AI、智慧醫療、IoT物聯網、區塊鏈、高速運算⋯等,仍需要有實務經驗才協助推動。在這一波從歐美國家回流的青年,不乏學有專精,且有實務經驗的專業人士,政府宜善加規劃,協助彌補軟體科技發展人才之不足,培養台灣未來第二座「護國神山」。

另外2021年台灣人均GDP突破三萬美元大關,正式步入已開發國家之林,當然可以肯定經濟發展成果,但是不容否認,這一波弱勢美元,是推升人均GDP邁向三萬美元關鍵因素。依據主計總處公布數據顯示,如以新台幣兌美元匯率29元估算,人均GDP將因此多了1千多美元,達到30803美元,突破最嚴格定義的已開發國家門檻。

這一波匯率變動,美元獨弱,全球主要貨幣兌美元匯率都大幅升值,各國人均GDP都增加,問題是國民實質所得並未增加,對人民生活沒有幫助,無法感受邁向已開發國家之林的喜悅。政府必須考慮如何有效提高國民實質所得,滿足生活需要。

坦白說,台灣長期低薪,是人才外流重要因素,必須提高國民實質所得,才能留才。此時正是考慮全民加薪最好時機,尤其2020年台灣經濟成長率有2.5%,成績不錯,股市繁榮,台商回流,有足夠動力推升國民所得。

政府應積極考慮透過軍公教調薪,帶動民間企業提高員工待遇。經統計,近20年來,台灣調薪4次,分別於2001年、2005年、2011年、2018年調薪,薪資共增加12%,同一時期香港調薪13次,減薪3次,凍薪4次,20年來薪資増加50.12%,導致國民實質所得台、港差距太多,台灣留才不易。

在基本工資方面,台灣明年調整之後,達到9763美元,但是韓國已達18937美元,香港10049美元。日本14881美元,新加坡無基本工資規定,平均薪資達到40500美元,都遠遠超過台灣。國民實質所得偏低,政府有必要藉著邁向已開發國家機會,全力拉升國民實質所得,讓全民共享經濟發展成果。

台灣人才外流嚴重,據主計總處統計,迄2019年,赴中國(含港澳)工作人數達39.5萬人,居人口外流之冠,赴美國工作有9.2萬人居次,東南亞12萬人,其他區域國家13.2萬人,尤其東南亞國家快速崛起,正吸引年輕人前往謀職,政府有必要積極考慮透過軍公教調薪,帶動全面提升國民實質所得,讓國人共享邁向已開發國家之林喜悅,並積極留才,投入國家建設行列。

2021年是台灣最具機會,也是面臨嚴峻挑戰的一年,期待新的一年開始,政府能夠審慎規劃未來,為人民再創新機。


更新時間 : 2021-01-20 12:58 GMT+08:00