Alexa

單日暴增4,520病例 東京可能再度頒布緊急狀態

日本富士電視報導,緊急狀態命令最早將在本週宣布

  414
日本東京一座車站內,通勤的人們皆配戴口罩(照片來源:美聯社)

日本東京一座車站內,通勤的人們皆配戴口罩(照片來源:美聯社)

[最後更新:1月4日14時40分]

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)日本富士電視台週一(4)報導,由於新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例攀升並逐漸對國內醫療系統造成壓力,日本政府正考慮對首府東京及周邊三個縣發布「緊急狀態」,最早將在本週宣布。

日本爆發新一波的武漢肺炎疫情,在去(2020)年12月31日當日通報4,520例新增病例,創下紀錄,而東京更是單日新增1,337例確診病例。

首相菅義偉在週一鬆口表示,政府可能將對東京頒布緊急狀態,儘管東京、埼玉、千葉及神奈川的縣市首長已公開呼籲中央頒布緊急狀態,但菅義偉迄今由於經濟考量遲遲未這麼做。

不過日本政府已發布臨時性措施,要求東京地區的餐廳及KTV在晚間8時關閉,另有提供酒類的商家則應在晚間7時關閉。

日本在去年春天發布過一次緊急命令,要求包括東京在內的七個主要縣市關閉學校及非必要性的商店,維持了超過一個月;不過日本的緊急命令並非像其他國家採取嚴格的封城管制措施,而是呼籲店家自願性關閉及實施邊境管制。

根據約翰霍普金斯大學(the Johns Hopkins University)統計,日本截至目前為止武漢肺炎確診病例達24.5萬例,其中超過3,400人死亡。

儘管和歐洲及美洲的許多地區相比,日本的疫情不算太嚴重,但外界擔心日本再度爆發疫情,可能影響預計在7月舉行的東京奧運。

不過菅義偉強調,已經延遲一年的東奧將在今年如期舉行,且比賽將「證明人們已經戰勝武漢肺炎」並帶來「希望與勇氣」。

菅義偉也表示,政府正加速批准疫苗,盼自下個月起可於國內開始接種疫苗。日本也在近日升級邊境管制措施以抑制疫情。


更新時間 : 2021-01-26 21:06 GMT+08:00