Alexa

〈時評〉高速公路保持安全距離的理論與實際

  156
圖為元旦連續假期最後一天,中山高速公路3日傍晚出現車潮。 

圖為元旦連續假期最後一天,中山高速公路3日傍晚出現車潮。  (來源 中央社)

依據高速公路及快速公路交通管制規則規定,以使用人數最多的小型車為例,應與前車保持安全距離的計算方式,係「速度除以2」──例如:時速80(公里)的安全距離是40(公尺),時速100(公里)的安全距離是50(公尺),餘類推;違反規定者,最高可罰到6000元。

轎車駕駛人在高速公路未保持安全距離而吃上紅單的,屢有所聞,也似乎引起不少用路人的反彈。在安全與路況的兩難情況下,如何取得平衡,交通當局可能需要重新檢討了!

從安全的角度看:如果B車以時速n公里、保持0.5n公尺的安全距離開在A車之後,在A車突然煞停或瞬間拋錨時,B車(未踩煞車)車頭撞上A車車尾耗時1.8秒(由比例式一小時:n公里=x秒:0.5n公尺可輕易算x=1.8);實際上,A車不可能由奔馳馬上定住,即使故障拋錨也不可能秒停,所以,防止追撞前車的反應時間絕對超過1.8秒。當然,同一部轎車、在同樣的反應時間下,低速時比高速時煞停距離要來得短,超速行駛當然比不超速危險!

再從路況的角度看:假設A車車尾正通過高速公路南下P點處最外線車道,有以時速n公里、保持0.5n公尺安全距離的B車尾隨在後,則B車車頭抵P點需時1.8秒(B車車尾通過P點,當然更在1.8秒之後),所以,理論上,高速公路南下P點最外線車道,最少需經1.8秒才有一部保持安全距離的轎車通過;一天下來,最多48000部保持安全距離的轎車通過。

準此,如果保持安全距離,在高速公路任何P點,三線道/四線道/五線道每天最多只能有北上144000部/192000部/240000部保持安全距離的轎車通過(南下亦同)。可想而知,每天上高速公路的一百多萬輛次轎車,沒保持安全距離的恐為數不菲,這些駕駛人,是刻意跟自己的荷包過不去,還是另有說不出的苦衷?尤其是連假或年假期間,台北開到中、南部或中、南部開到台北的長程轎車,大家都規規矩矩保持安全車距的話,恐怕不是開五、六小時,或朝發夕至,而是今天早上出發、明天中午抵達就要偷笑了!?

高速公路上,除了少數後車車頭緊貼前車車尾的惡劣駕駛人外,未跟前車保持「速度除以2」安全距離的,可說是隨時、隨地在上演!其實,為了「保持距離、以策安全」,規定高速公路後車與前車的安全距離不是「速度除以2」,而是後車距離前車至少100公尺、200公尺,甚至於後車不得看到前車的車尾燈,保證更能讓追撞事件大大降低,這道理連白痴都懂;問題是,車輛就是有那麼多,實際的路況有這樣的條件嗎?

在高速公路未保持安全距離而遭罰的轎車駕駛人,可能覺得自己很倒楣;事實上也真是如此,違規被開紅單的比例,別說少於百分之一了,恐怕連千分之一、萬分之一都不到!逼許許多多轎車駕駛違規的高速公路安全距離法規,該檢討的是人,還是不食人間煙火的法規?

(作者為新竹教育大學退休副教授)


更新時間 : 2021-01-26 21:18 GMT+08:00